【世紀末デイズ】属性別おすすめキャラ

属性別おすすめキャラ

世紀末デイズの属性別おすすめキャラを掲載しています。超ハードの攻略にはダンジョンとキャラの属性を合わせることが重要になってきます。属性ごとに強いキャラを調べる際の参考にどうぞ。

属性とは

世紀末デイズにはクラスとは別に属性というものが設定されています。
属性はダンジョン毎に設定されており、そのダンジョンの属性と同じ属性のキャラクターを連れて行くと、与えるダメージが2倍、受けるダメージが半減となります

属性が一致していない50レベルのキャラよりも属性が一致している40レベルのキャラクターの方が適していることも多く、属性はダンジョン攻略における重要な要素となっています。

属性がダンジョンと合っているかどうかはキャラを選択する際に虹色に光っているかいないかで判別することができます。それ以外にも挑戦するダンジョンの左上に属性アイコンがあるのでそれと自分のキャラのアイコンが同じかどうか見比べることでも確認できます。

高難易度のダンジョンを攻略するには各種属性のキャラをバランス良く育成していく必要があります。

市街属性おすすめキャラ

市街のキャラでは成宮鈴音が最もおすすめなキャラです。後衛から強力な遠距離攻撃をすることができ、SP100の状態で連発が可能なのでパーティの火力として大活躍します。
前衛は配布キャラの藤瀬いよを配置しましょう。

☆4のキャラではパーティのタンク役として護衛班荒木康太をおすすめします。成宮鈴音を持っていない場合は星守美琴を採用しましょう。

荒野属性おすすめキャラ

荒野属性のキャラでは配布キャラのシレンが強力です。必殺技の「クロンの追い風」は消費SPは重いものの、敵全体攻撃&味方全体回避アップと非常に優秀で、パッシブもワナの起動を30%の確率で防ぐという高難易度で光る能力を持っています。
護衛班近衛樹は☆4キャラとは思えないほどに優秀なスキルを持っており、味方全員のダメージを軽減することができます。荒野パーティにおける優秀な守備要員となるので育成をおすすめします。

小田桐美紗医療班ではありますが、味方の回復はできないため無理をして入手する必要はないでしょう。

高所属性おすすめキャラ

高所属性のキャラは張美麗が前衛として全キャラの中でもトップの性能を誇っています。
護衛には御手洗天馬、後衛アタッカーは宇都見冥廿楽蜜柑、ヒーラーは葉木邑清香須田麗羅とキャラが揃っている優秀な属性となっています。

葉木邑清香月雲理科の大ヒールとはまた別の継続回復というスキルを持っています。強力な一撃への対処には困りますが、十分な回復力なので育成しておきましょう。

廿楽蜜柑須田麗羅風紀取締強化週間!で入手可能です。(余裕のある方は限界突破とスキルランクアップ用に各種6体確保することをおすすめします)

屋内属性おすすめキャラ

屋内属性のキャラは弦木華林雨乃ヒカルの2トップがいるため、キャラ層が厚い属性です。
この2体のどちらかはガチャで引いておきたいですが、後衛はフライデー、医療班は初期から所持している下妻桃をおすすめします。

森林属性おすすめキャラ

森林属性のキャラは火力を出すキャラがあまりいません。
狙撃班の2キャラが優秀なので、今後優秀な前衛キャラが追加されたら属性統一で優秀なパーティが組めそうです。

地下属性おすすめキャラ

地下属性のキャラには月雲理科という優秀なヒーラーがいます。
狙撃班には守屋汐里という複数の方向に攻撃できるキャラがいるので、余裕があれば育成しておきましょう。

現状は高レアリティに前衛がいないため、基本的には他の属性のシレンなどを借りてくることになるでしょう。