【世紀末デイズ】星4おすすめキャラ

☆4おすすめキャラ

世紀末デイズの星4おすすめキャラを掲載しています。世紀末デイズでは☆4は☆5に絶対劣るわけではなく、属性の存在によって育成すべきレアリティとなっていますので参考にどうぞ。

☆4キャラ

世紀末デイズにはクラスとは別に属性というものが設定されており、ダンジョン属性と一致しているキャラは与えるダメージが2倍、受けるダメージが半減となります
ですので、属性が一致していない☆5キャラよりも属性が一致している☆4キャラの方が重要で、決して☆4キャラは☆5に見劣りするわけではありません。

超ハードなどの高難易度ダンジョンにおいてはパーティの属性をダンジョンと合わせることがなにより重要になってきますので、余裕があれば☆4キャラの育成をおすすめします。 以下では☆5キャラと属性が被っていない、もしくはそのキャラ特有の仕事がある☆4キャラを紹介しています。

☆4おすすめキャラ一覧

属性別☆4おすすめキャラ

市街

市街には護衛班が荒木康太しかいません。前衛は配布キャラの藤瀬いよで問題ないので余裕があれば護衛班も育成してみましょう。
星守美琴は残念ながら☆5の成宮鈴音と班が被っており、性能でも敵いません。ですが、同じキャラを被せやすいという意味では勝っていますので、後衛キャラがいない場合は育成してみましょう。

荒野

キャラ名レア度クラス
近衛樹
近衛樹
☆4護衛班
ツムギ
ツムギ
☆4屍人

荒野属性のキャラでは近衛樹が非常に優秀です。高難易度でも問題なく活躍できる防御スキルを持っているため優先して育成しましょう。
キャライベント守るべきもので入手することができたツムギ近衛樹と同じくオンリーワンの性能を誇っています。屍人パーティを組む際にほぼ必須となってくるスキルを持っているため、荒野属性という以外でも活躍の場がある優秀なキャラとなっています。

高所

キャライベント風紀取締強化週間!で入手することができる廿楽蜜柑は睡眠スキルを持っており、後衛キャラとして優秀なので是非入手しておきましょう。少し時間はかかりますが、5体集めることができれば☆5へと覚醒ができますし、6体集めれば☆5のスキルマックスにすることができます。
医療班の葉木邑清香は継続回復というスキルを持っており、他のヒーラーとはまた違う活躍ができます。高所属性としても通常のヒーラーとしても優秀ですので育成の優先順位は高いです。

屋内

キャラ名レア度クラス
フライデー
フライデー
☆4魔能班

フライデーは正直なところあまり強いキャラではありません。屋内属性の後衛枠としてパーティに入る可能性がありますが、もし☆5のキャラを持っているのであれば属性が合わなくてもそちらを入れることをおすすめします。
☆4に優秀なキャラがあまりおらず代用も効きにくいので、どうにか☆5を当てておきたい属性といえます。

森林

キャラ名レア度クラス
早河ちひろ
早河ちひろ
☆4医療班

早河ちひろは森林属性のヒーラーとして優秀なキャラです。パッシブスキルも「満腹度の減少を20%軽減する※チーム全員に効果」と優秀です。

地下

優先して育成するのは守屋汐里天城喜羅々です。守屋汐里は多数に攻撃できるスキルを持っているので混戦を切り抜けやすく☆5まで育成してあげれば高難易度でも十分に活躍できます。
天城喜羅々は☆5の同属性月雲理科にどうしても敵いませんが、所持していない場合は育成をおすすめします。

宝塚蓮については地下属性唯一の☆4探索班ですが、探索班というクラスが現状イマイチなため育成は後回しでも構いません。