【世紀末デイズ】Q&A

Q&A

世紀末デイズのQ&Aを掲載しています。悩みやすい事柄をQ&A形式でまとめておりますので参考にどうぞ。

最新情報

Q. 今後の更新予定は?

A. 今後の更新予定はプロデューサーレターから確認することができます。ゲーム内のお知らせから遷移することができます。

Q. 今後のイベントは?

A. 上記の更新予定と同じく公式のプロデューサーレターから確認することができます。

初心者の方はまずここから

Q. リセマラはするべき?

A. 次の項目で紹介する「初回限定引きなおしガチャ」で自分の理想の結果が出るまで10連ガチャを引くことができるので基本的にはリセマラは必要ありません。
引きなおしガチャを温存して、通常の10連でリセマラを行うことはできます。

リセマラを行う際は以下のおすすめキャラ紹介を参考にしてみてください。

Q. 引きなおしガチャって?

A. 引きなおしガチャとはその名の通り、何度でも10連ガチャを引き直すことができるガチャのことです。通常のガチャを回してもなかなか起こらない☆5キャラを3~4体当てることもできますので納得のいく結果になるまで粘ってみましょう。
また、引きなおしガチャができるのは初回のみとなっており、ピックアップ限定のキャラクターは排出されません。

引きなおしガチャで狙うべきキャラとおすすめの組み合わせを紹介しておりますので参考にどうぞ。

Q. 序盤の進め方は?

A. リセマラ、もしくは引きなおしガチャでキャラをある程度揃えたら、ストーリーを進めていきましょう。
イベントダンジョン上級の攻略推定レベルが20となっているので、まずはここを目指してパーティのレベリングをしましょう。ショップで「アンロックキー」を購入して経験値の殿堂を周回することで一気にレベルを上げることもできます。

Q. パーティ編成のやり方は?

A. 世紀末デイズは基本的に前衛+自由枠+後衛というパーティ構成になります。前衛には戦闘班や護衛班が当てはまり、班によって得意な位置が決まってますのでそこを考えながら編成してみましょう。

Q. オートの良い設定は?

A. オートモードの設定によってパーティの行動は変化します。アイテムをとにかく回収していったり、敵をどんどん倒して経験値を集めたり、アイテムも敵も無視して進むことだけを優先したり・・・。 ゲーム中のオートおすすめ設定を以下で紹介しています。

Q. ☆5以外でも使えるキャラはいる?

A. 世紀末デイズは属性という要素があり、ダンジョンとキャラの属性が一致していると「敵に与えるダメージ2倍、受けるダメージを半減」という素晴らしいボーナスを得ることができます。
属性が一致していない☆5キャラよりも属性が一致している☆4キャラの方が基本的には強いので育てておきましょう。

Q. 属性ごとに強いキャラを知りたい!

A. 各種属性にはそれぞれ強力なキャラがいます。そのキャラを引きなおしガチャで狙うのも良いですし、欲しい属性のピックアップガチャがきたときに狙うのも良いでしょう。

Q. 他の人に使ってもらうキャラの設定方法がわからない

A. フレンドキャラの設定はホーム画面左上の学園ランク部分をタップすることで行えます。
フレンドキャラに設定しているキャラが他のプレイヤーに使われるほど支援ポイントが多く入手できますので自慢のキャラを置いておきましょう。

ユキチや各種アイテムの入手方法と使い方

Q. ユキチを集めるには?

A. ユキチはダンジョンの初回クリア報酬、ビンゴ報酬、ミッション達成、ログインボーナスなどで入手することができます。 ガチャだけでなく、ボックスの拡張にも必要となってくるものですので使い先は慎重に考えましょう。

Q. ヒグチはどこで手に入る?使い道は?

A. ヒグチはダンジョン内で稀に遭遇するモンスターハウスで入手できます。ヒグチを10枚集めると50ユキチと交換することができます。 モンスターハウスに出会いやすい方法は今のところ不明なので、ひたすらダンジョンをプレイする必要があります。

Q. コゼニはどこで使うの?

A. コゼニはキャラの強化、装備の強化、ショップでのアイテム購入に主に使用します。

Q. メタルはどこで手に入る?

A. メタルは武器・防具の強化に必要なアイテムで、基本的にはその武器・防具に対応した曜日ダンジョンで入手することができます。

Q. エレムが集まらない。大量に集めるには?

A. エレムはクラスランクを上げるために必要な素材です。最初の方はそこまでの数を求められませんが、最後のあたりは大量のエレムを求められます。
一気に集める方法は今のところ存在していないので、地道に集めていくしかありません。

ダンジョン報酬部分を確認して、エレムが確定で入手できる場所をクリアしていきましょう。
以下にエレムの入手場所の一覧を載せていますので参考にどうぞ。

Q. 支援ポイントは何に使えばいい?

A. 支援ポイントはレベル上げに困っていなければ基本的に支援ポイントガチャに使うことをおすすめします。
ガチャからは低確率ですが、☆4~5キャラが排出されますので大幅な戦力強化に繋がる可能性もあり、それなりの確率で排出される☆3のキャラを育成して☆4・5にすることで限界突破素材として使っていくことができます。
限界突破はキャラ強化の近道なので素材集めは重要になってきます。

Q. ☆5装備はどこで手に入る?

A. ☆5の武器・防具は曜日ダンジョンの上級、超級でドロップします。上級のドロップ率はあまり良くないのでクリアができそうなら超級に挑戦することをおすすめします。
また、ストーリー超ハードの1-1でも☆5の武器がドロップしますので、救援などで見かけたら挑戦してみましょう。

Q. 限界突破ロボはどこで手に入る?

A. 限界突破の素材として使用できる限界突破ロボはゲーム中でも貴重なアイテムのひとつとなっています。中でも貴重な☆5の限界突破ロボはミッションを達成していくことで入手することができます。
☆3~☆4の限界突破ロボは支援ポイントガチャから入手できます。また、極稀に☆5の限界突破ロボも排出されます。
現在は救助を行って支援ポイントガチャを回すことが一番確実な入手方法となっています。

Q. ショップでは何を買えばいい?

A. ショップでは毎日24時に販売されているアイテムのリストが変化します。高難易度のダンジョンを周回しなければ集まらないようなエレムなども10個セットで販売されていたりするので見かけたら忘れないうちに購入しましょう。
ショップで買うべきものをまとめていますので参考にしてみてください。

システム関連

Q. 装備の強化はどうすればいい?

A. 装備の強化には曜日ダンジョンや入手した装備を売却することで入手できる「メタル」と強化代金として少額のコゼニが必要です。
装備の強化自体はホーム画面の強化から行うことができます。

素材の入手方法はメタルの入手と使い道についてをご覧ください。

Q. 装備の覚醒の方法は?覚醒するメリットは?

A. 装備の覚醒はストーリー5章「上野」をクリアすることで行えるようになります。 実際に覚醒を行うにはホームの強化から行えます。

覚醒した装備と装備しているキャラの属性、そしてダンジョンの属性が一致していないと覚醒装備のスキルは発動しないため、基本的には装備する予定のキャラと同じ属性に覚醒しましょう。
覚醒した武器は通常の武器よりもステータスが高くなっているため、覚醒することによるメリットは大きいです。

Q. 未鑑定ボックスとは?

A. 未鑑定ボックスはダンジョン内で入手できるアイテムの入ったケースのことで、ダンジョンから出るまで内容はわかりません。
未鑑定ボックスのレアリティと同じレアリティのアイテムが入っているので、自分の欲しいアイテムのレアリティを事前に覚えておくとダンジョン内でのアイテムの取捨選択がスムーズに行なえます。

Q. クラスの特徴は?

A. 各種クラスには得意な位置(戦闘班だったら前衛、医療班なら後衛など)があります。
また、戦闘班だったら攻撃力が高いが、満腹度の減少スピードが早い、のような特徴があり、それぞれのクラスにそれぞれの特徴があります。

Q. クラスランクって?

A. クラスランクとは各クラスに設定されているもので、レベルが上がっていく度にそのクラス特有の効果を入手することができるものです。 高レベルになってくると大量の素材が要求されますが、☆5の武器のレシピが入手できますので頑張って上げていきましょう。

Q. 救助って?

A. 救助はダンジョン内で全滅してしまった他のプレイヤーを助けに行くことです。 救助される側は全滅してしまった場所からの探索再開(ボス戦で全滅した場合はひとつ前のフロアから)、または探索をやめて脱出しアイテムを入手することができるようになります。
救助する側はスタミナを使わずにアイテムと支援ポイントを入手できます。

Q. 限界突破はどうすればいいの?

A. 限界突破はキャラのレアリティと最大レベルを上昇できるシステムのことで、どのキャラも最大☆6となっています。
限界突破を行うためには素材のキャラと同じレアリティのキャラをレアリティと同じ数用意する必要があります。(例:☆3のキャラを限界突破するためには☆3のキャラが3体必要) 用意する素材のキャラは同名である必要はありません。詳しくは以下のリンクをご覧ください。

Q. 支援ポイントって?

A. 支援ポイントは他のプレイヤーの救助を行う、フレンド設定している自分のキャラを他のプレイヤーに使用してもらう、ミッション報酬などで入手できるポイントです。 入手した支援ポイントは、支援ポイントチャやショップでのアイテム購入に使用できます。

Q. 状態異常はどうやって回復するの?

A. 状態異常とはダンジョン内のトラップや敵の攻撃で発生するマイナス効果のことです。
歩いていれば治るものがほとんどですが、その時間の間でやられてしまうこともあるためアイテムでの対処法を確認しておきましょう。

注意すべきこと

Q. 売らない方がいいアイテムは?

A. 目薬緊急復活薬SP回復カプセル予防カプセル炸裂カプセルなど。
序盤はあまり必要ないものの、後半の超ハードの攻略の際などで必要になってくるためなるべく持っておきたいです。