よくある質問

よくある質問

ここではワイルドアームズ ミリオンメモリーズ(WAミリメモ)に関するよくある質問をまとめています。
困ったことや気になることがある場合は一度確認してみてください。

分からないことが出た場合は質問掲示板の方へご質問ください。
よくある質問 目次

初心者の方へ

リセマラは必要?

ワイルドアームズミリオンメモリーズは手持ちのキャラに全キャラ共通の装備であるARM・ギアをつけて進んでいくゲームなので、レアリティの高い強力なARMやギアを多く持っているほどスムーズに進めることができます。
チュートリアルもそこまで長くはなくチュートリアル後に11連ガチャを回すことができるので、可能ならリセマラをしてみましょう。

★5のARMはどれも十分な戦力になってくれます。
中でも当たりのARMを以下に記載していますのでよかったら参考にしてみてください。

まずは何をすればいい?

ワイルドアームズミリオンメモリーズにはキャラクターガチャというものが存在せず、メインストーリーを進めることでキャラクターが加入していきます。
ですので、序盤はメインストーリーを進行して使用可能キャラを増やすということが一番の目標となります。

簡単にクエストをクリアするには?

手持ちのアイテムが尽きて戦力アップが難しくなったときはサポーターに注目しましょう。
サポーターはクエストに挑む際に一緒に連れていけるお助けキャラのようなものです。

表示されるサポーターの中には頭ひとつ抜けて強いサポーターが稀に表示されます。
そのサポーターを連れて行って戦わせ、自分のキャラが倒れないように操作することで本来はクリアが難しいクエストもクリアすることができます。

上記の方法でクエストを進め、アイテムが集まったらキャラとARMを強化すると良いでしょう。

育成関連

ストーリーに詰まってしまったら?

ストーリーに詰まってしまったらキャラの育成、ARMのレベル上げを行いましょう。

効率良くキャラを育成するには?

効率良くキャラレベルを上げていくには「EXPアップル」を与えることが最も良い方法です。

EXPアップルの入手法についてはこちらをご覧ください。

ARMの育成は?

ARMの育成を行うためには「ARM強化クエスト」に挑戦してARM強化素材を集める必要があります。
ARM強化クエストは曜日によって属性が違いますので確認の上挑みましょう。
無属性は週一回、それ以外の属性は週二回チャンスがあります。

日:全属性(無/闇/火/水/風/光/地)ARM強化
月:闇属性ARM強化
火:火属性ARM強化
水:水属性ARM強化
木:風属性ARM強化
金:光属性ARM強化
土:地属性ARM強化

キャラ、ARM、ギア、どの育成を優先すべき?

キャラクター、ARM、ギアはそれぞれステータス上昇タイプに違いがあります。

・キャラクター
レベルが上がってもステータスは変化しません。
ARM・ギアを装備した際のステータスの伸び方が上昇します。

・ARM
ステータス全体を上昇させます。
レアリティ、レベルが高いほど上昇の補正は大きくなります。

・ギア
ステータスの一部分を上昇させます。 ARMと同様にレアリティ、レベルが高いほど上昇の補正は大きくなりますが、ARMと比べるとステータスの上昇幅は小さいです。

という特徴があります。
育成の順序としてはステータスの上昇が大きいARMを優先して強化を行い、次にキャラクター、そしてギアがおすすめです。

キャラクター関連

キャラはどこで仲間になるの?

現在メインストーリーは13章までプレイすることができ、以下のキャラクターを仲間にすることができます。

キャラ入手場所一覧
キャラ入手エリア
ヴァージニア2-3
ザック2-8
レベッカ5-12
ディーン6-11
アヴリル7-1
セシリア9-1

どのキャラが強い?

中距離タイプで足も速いレベッカや射程が長くFAで回復も容易なセシリアが使いやすいです。
もし育成するキャラに悩んでいるならこれらのキャラを重点的に育成してみましょう。

キャラの限界突破方法

キャラクターはサブクエストの各キャラストーリー(Expert)のミッションコンプリート報酬「記憶結晶」を使用することで限界突破することができます。
限界突破を行うとキャラレベル上限、フォースアビリティをアップさせることができます。

ARM関連

ARMはどれを使うべき?

基本的にはATP/SORが高いもの・スキルの威力が高いものを優先して選択し、強化しましょう。
イベントクエストなどでは有利属性のARMを装備できると非常に有利に進められるため、該当する属性のARMを事前に強化して用意しておくと楽になります。

ARMの進化方法は?

進化元と同じレアリティの特定数のARMを素材にすることで進化させることができます。
基本的には1度のみ進化可能で、進化したARMはレアリティが1段階上昇しレベルは1に戻ります。
進化はレベルをMAXまでしたARMのみで、強化用素材のアルターパーツは進化や進化素材にすることができません。

ARMのタイプって?

ARMやキャラクターの通常攻撃にはそれぞれ攻撃タイプが設定されています。
斬撃・打撃・射撃・魔法・回復の5つとなっており、敵のタイプによっては弱点をつくことができます。

クエストを長押しすることで敵の弱点タイプを確認することができるので、クエストにあったキャラ・ARMを選んで挑みましょう。

攻撃タイプについてはこちらを参考にどうぞ。

システム関連

属性の関係って?

属性の相性は風は地に、地は水に、水は火に、火は風に有効で、光と闇はそれぞれ、互いの攻撃が有効になる傾向にあります。

属性の相性についてはこちらを参考にどうぞ。

ステータスの表記は何を表してるの?

キャラのステータス項目は以下となっています。

項目内容
HP体力
MPARM発動ポイント
ATP物理攻撃力
DFP物理防御力
SOR魔法攻撃力
MGR魔法防御力
LCKクリティカル発生率

詳細は以下を確認ください。

状態異常は具体的にどんな効果?

項目内容
一定時間ごとにダメージを受けます。
眠り一時的に行動不能になります。ダメージを受けることによって回復します。
パラライズ麻痺状態、動きが制限されます。
混乱思い通りに動けなくなります。
スロウ移動や攻撃などの動作が遅くなります。
能力封印FA(フォースアビリティ)やARMのアクティブスキルを使用できなくなります。
病気HPが回復しにくくなります。
炎上やけどにより、一定時間ごとにダメージを受けます。

状態異常のアイコンについては以下をご覧ください。

ブラックマーケットって?

ブラックマーケットはチップと交換でギアガチャチケットやARMガチャチケット、★5ARMを進化させることのできるアイテムを入手することのできる施設です。
チップを入手するためにはARM・ギアを売却する必要がありますが、EXPアップルなど各種アイテムをお手軽に入手できますので利用してみることをおすすめします。

アイテム関連

ギャラ(お金)の使い道は?

ギャラはキャラに装備させるARMやギアを強化する際に使用します。

ギャラはどうやって集めればいい?

ギャラはイベント「ギャララッシュ」で大量に入手することができます。
開催時間が決まっているので確認しておきましょう。

1ギミルコインの使い道と集め方は?

1ギミルコインはクエストに失敗した際のコンティニューに使用するアイテムです。
難しいダンジョンでも1ギミルコインが豊富にあればクリアすることができるので非常に重要なアイテムとなっています。

また1ギミルコインは入手手段が限られている貴重なアイテムでもあります。

チップの使い道は?

チップ(ドラゴンフォシルチップ)はブラックマーケットで使用するアイテムです。

チップはどうやって集めればいい?

チップは現状のところ、強化ARM・ギア以外の通常★3以上のARM・ギアを売却することでしか入手することができません。
★2のARMを進化させて★3にして売却してもチップを入手することができます。

クエスト・イベント関連

時限クエストって?

時限クエストとはギア強化クエストギャララッシュのことです。
開放される時間が決まっているため、準備して待っておく必要があります。

第1回:08:00~08:59
第2回:12:00~12:59
第3回:18:00~18:59
第4回:22:00~22:59

時間は上記に設定されています。

EP(イベントポイント)はどうやって集めるべき?

イベントに適した有利属性のARMを可能な限り用意してパーティを組んでイベントクエストを周回しましょう。
効率の良い周回方法があればこのwikiに記載していきますのでイベントが来た際に確認してみてください。

その他

称号の変え方は?

画面下部一番右の「メニュー」→「プロフィール」→称号横の変更をタップ

ARM・ギアの所持数を増やすには?

  1. 画面下部一番右の「メニュー」→「ガレージ」→「ARM」または「ギア」をタップ
  2. 画面右下の所持数の横にある+マークをタップ
  3. 所持数5につき20ジェムで所持数を増やすことができる(最大200まで)

データ引き継ぎのやり方は?

  1. 画面下部一番右の「メニュー」→「その他」→「引き継ぎID発行」でIDを用意
  2. パスワードを発行
  3. 引き継ぐ端末にWAミリメモをインストール
  4. ゲームを起動しタイトル右下のサポートから「データ引き継ぎ」を選択

  • No.1 ARMなどの
    所持数はどうやって増やせるんですか?
    2018-11-06 08:20:59 ID: ip 2b3f-648b
  • No.2 名無し
    強化、売却➡︎右下の売却➡︎同じ位置の➕をクリックで、枠は増やせますよ〜
    2018-11-06 11:32:30 ID: ip 866c-648b
  • No.3 名無し
    ☆1のギヤはどこで手に入れるのが一番効率がいいですか?
    2019-01-17 12:24:08 ID: an f3e2-3319
  • No.4 名無し
    メインストーリー 14-2影狼の祭壇がよいかと思いますー(´・ω・`)
    2019-01-17 14:19:12 ID: pc 5995-563a
  • No.5 名無し
    ステータスについての質問なんですが、ギアとアームのスキルでそれぞれに「クリティカル時ダメージアップ○○%」とあるんですが、これはギアとアームで同じ内容のスキルなら相乗効果はあるのかなと?
    例えば[アーム]=ゼット(クリティカル時ダメージ20%アップ)  [ギア]=ガンスターサイン(クリティカル時ダメージ30%アップ)で合わせて50%になるのかとゆうとこが疑問です
    2019-05-04 10:06:21 ID: an 18fc-3625
  • No.6 名無し
     ☆3レベッカ+ガンスターサインでソニックビジョン後に「お茶の間のアイドル」発動、の順で調べてみましたが、ダメージが増加したので重複するようですね。☆3レベッカや☆4ディーンを使う場合には有効な組み合わせではないでしょうか。
    2019-05-04 14:35:30 ID: pc a830-67db
  • No.7 名無し
    回答ありがとうございます
    前回のランク戦で11位から一歩先を行くのに四苦八苦してたので(汗) 
    2019-05-05 03:44:56 ID: an 18fc-3625