ギアの効率的な強化・PSレベル上げの方法

ワイルドアームズミリオンメモリーズ(WAミリメモ)のギアの効率的な強化・PSレベル上げの方法を紹介します。ギアやギアのPSレベルを強化したい方は参考にして下さい。

ギアの効率的な強化・PSレベル上げの方法

ギア強化のメリット

ギアはキャラクターのステータスをアップさせます。バトル中に発動するパッシブスキル(パーソナルスキル)を持っているギアもあります。

ギアの効率的な強化・PSレベル上げの方法

キャラクターのレベルをどれだけ上げても、ARMやギアが強化されていなければあまり強くなりません。ですが、キャラクターのレベルアップも重要です。ARMやギアのステータスを◯◯%アップという形で強化するため、強いARMやギアを装備するほど飛躍的にステータスが伸びます。

  • 強化していないギアのステータス
    ギアの効率的な強化・PSレベル上げの方法

  • 最大まで強化したギアのステータス
    ギアの効率的な強化・PSレベル上げの方法

    ギアの強化には強化用のギアが必要です。また、ギアのレアリティによって強化できる最大レベルは異なります。

ギアのレア度と最大レベル

レア最大Lv.
★560
★450
★340
★230
★120

PSレベル上げのメリット

PSレベルを強化すると、パーソナルスキルの効果が強化されます。
基本的にはどのギアもPSレベルの+値が1上昇するごとにパーソナルスキルが5%強化され、最大で+20(100%)まで強化することができますが、例外もあります。

  • PSレベル0のギアのパーソナルスキル
    ギアの効率的な強化・PSレベル上げの方法

  • PSレベル10のギアのパーソナルスキル
    ギアの効率的な強化・PSレベル上げの方法

    PSレベル10のものはPSレベル0の1.5倍(50%)パーソナルスキルの効果が強化されています。

PSレベルを強化させるためには同じスキルを持つギアまたは強化専用素材(PSサーキット)が必要です。
素材にしたレアリティごとにスキルレベルアップの確率は変わります。

ギアのレア度とスキルアップの確率

レアリティ確率(%)
同じスキルを持つ★5ギア100
同じスキルを持つ★4ギア20
同じスキルを持つ★3ギア5
同じスキルを持つ★2ギア4
同じスキルを持つ★1ギア2
★5PSサーキット50
★4PSサーキット10
★3PSサーキット5

ギアを効率よく強化する方法

  • 1.ギアを効率的に強化するには、クエスト>イベント>ギア強化クエスト(時限クエスト) を周回し強化ギアを集めましょう。
    ギアの効率的な強化・PSレベル上げの方法

  • 2.強化ギアが集まったら時限クエストのギャララッシュを周回しギャラを集めましょう。
    ギアの効率的な強化・PSレベル上げの方法
    ギャララッシュはサブクエストからも挑戦できますが1回の挑戦につき「デュプリケーター」が2~4個必要です。
    このデュプリケーターはミッション等で少しずつしか入手できないため、キャラのレベルアップアイテムが手に入る「アップル獲得キャラ強化クエスト」(デュプリケーターが2~4個必要)に挑戦するために温存しておきましょう。
    時限クエストの開催時間
    8:00~08:5912:00~12:59
    18:00~18:5922:00~22:59
    HARDのギャララッシュではオート1回につきギャラが約3000~10000ほど入手できます。他のクエストのHARDでは1回でギャラが500~1000ほどしか入手できませんので、ギャラは極力ギャララッシュで稼ぐべきです。ギア強化クエストも時限クエストなので、強化ギア・ギャラのどちらかが足りない事態にならないよう気をつけましょう。

  • 3.強化ギア、ギャラの両方がある程度集まったらギア強化を行いましょう。
    強化のコツは、低いレア度のギアには低いレア度の強化ギア、高いレア度のギアには高いレア度の強化ギアを合成することです。
    ギアはレベルが上がるほど多くのギャラを必要とするため、高いレア度のギアには★5や★4の強化ギアを合成して一気にレベルを上げることでギャラの消費を抑えることができます。
    ギアの効率的な強化・PSレベル上げの方法
    ★3の強化ギアは主にレベルが低いギアの強化素材として使用し、ある程度高レベルになったギアには★5や★4のギアの強化ギアを使用するのがいいでしょう。

ギアのPSレベルを効率よく上げる方法

PSレベルの強化には同じスキルを持つギアが必要になります。

ギアの効率的な強化・PSレベル上げの方法

基本的にギアのPSレベルを上げるためには、同種のギアが必要となります。
そのため、★5ギアのPSレベルを上げるためにはPSレベル上げ用の同種の★5ギアを用意しなければいけないため、容易ではありません。
また、PSレベル強化専用のギアも存在します。「PSサーキット★◯」というARMで、強化するギアのレア度を問わずPSレベル強化素材として使用することができます。

ギアの効率的な強化・PSレベル上げの方法

通常のギアを消費しないので、ギアのPSレベルを上げる際はPSサーキットを使用することをおすすめします。

PSサーキットの入手方法

PSサーキット★◯はミッションやイベントのEP報酬で入手できることもありますが、主に「ブラックマーケット」にて入手が可能です。
ブラックマーケットは画面下部一番右の「メニュー」>「ブラックマーケット」から行くことができます。

ギアの効率的な強化・PSレベル上げの方法

  • PSサーキット交換に必要なチップ数
    ※ただし、PSサーキット★5と★4は1日に買える数が決まっているので注意してください。
★5★4★3
400チップ80チップ40チップ

このブラックマーケットで交換に必要なチップはARMやギアを売却することで入手できます。
また、ガチャ以外のARMでも★2のARMを★3に進化させ売却することでチップを5枚入手できます。

レアARM売却
入手チップ
ギア売却
入手チップ
★53030
★41010
★355
★200
★100
※強化用ARM・ギアや進化用ARMはチップの対象外です。

チップの効率的な集め方についてはこちらをご覧ください。

    ギアの効率的な強化・PSレベル上げについてのページがなかったので個別ページを作成しました。
    2018-12-12 12:48:50 ID: pc 2f95-54da