サーキットハント攻略(Ver.2.0以前)

このページは「PS強化イベント!サーキットハント」の旧版(Ver.2.0以前の攻略内容)です。
Ver.2.0以降の攻略ページはこちら:PS強化イベント!サーキットハント

ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ(WAミリメモ)の「サーキットハント」攻略ページです。イベントで入手できるアイテムやイベントに適したARMについて掲載しています。イベントを効率良く周回する方法についても更新していきますので参考にどうぞ。

サーキットハント

おすすめキャラ

名称通常攻撃チャージ
ロディロディ斬撃×4→射撃×1射撃
ブーストアタック
自身のARM攻撃のダメージが30%アップ(60秒)
セシリアセシリア魔法×3魔法
ヒールエンブレイス
自身のHPが徐々に中回復、さらにMPも徐々に小回復(10秒)
※HP回復:MHP*0.05(端数切り捨て)/1sec
※MP回復:MMP*0.03(端数切り捨て)/1sec
アヴリルアヴリル魔法×3魔法
アブソリュート・ゼロ
通常攻撃が変化し、鞭での攻撃になる。さらに魔法攻撃で追撃(30秒)(追撃ダメージは通常攻撃の20%)
  • 「3 廃工場の魔獣掃討 NORMAL」以降に出現するゴブプリンスには射撃タイプ、「4 廃工場の魔獣掃討 HARD」以降に出現するゴブプリンセスには斬撃タイプの攻撃が有効なので、通常・チャージ攻撃でそれらを使い分けられるロディがおすすめです。
    また、「3 廃工場の魔獣掃討 NORMAL」以降に出現するシールドゴブは魔法攻撃以外に耐性があるので、魔法攻撃を使えるキャラを連れて行くことをおすすめします。

おすすめARM・ギア

名称レア射程攻撃属性消費MP
事実と真実事実と真実★5射撃120
軌道上の衛星から照射される対地ビーム
中範囲に近距離攻撃(中)
自身の闇属性攻撃の耐性が30%アップ(30秒)
親離れの勇気親離れの勇気★5射撃80
巨大なミサイルを発射し着弾地点に爆発を起こす
広範囲に近距離攻撃(大)
兄の貫く想い兄の貫く想い★5射撃80
クルースニク試作型XERD_001SHを放つ
広範囲に近距離攻撃(大)
我が理想の重み我が理想の重み★5斬撃120
災厄を伴う穢れた思念を放出し、
中範囲に近距離攻撃(中)
自身の光属性攻撃の耐性が30%アップ(30秒)
マドモワゼルはご満悦マドモワゼルはご満悦★5魔法120
色とりどりのお菓子の山を敵の頭上から落とす
敵を狙って中範囲に攻撃(中)
自身のHPが徐々に小回復(10秒)
ギアレアステータス
生命のオーブ生命のオーブ★4HP:445
ATP:454
ATPが上がるなら他のギアでもよい
賢者のオーブ賢者のオーブ★4MP:96
SOR:458
SORが上がるなら他のギアでもよい
秘伝の書秘伝の書★5HP:399
MP:86
LCK:430
弱点属性補正
属性で敵の弱点を突いて攻撃時、ダメージが15%アップ
  • 「3 廃工場の魔獣掃討 NORMAL」以降に出現するゴブプリンスは光属性・射撃タイプ、「4 廃工場の魔獣掃討 HARD」以降に出現するゴブプリンセスは闇属性・斬撃タイプがそれぞれ弱点なので、これらの属性・攻撃タイプのARMを使うと楽に攻略を進めることができます。★5のものを持っていない場合は★4で代用しましょう。
    難易度が上がると敵の防御力が上がるので、与えるダメージを増やすためにギアはATP・SORが上がるものを優先して付けましょう。それらがなければ、MPが上昇し、弱点を突いたときのダメージを増やせる秘伝の書を付けてもいいかもしれません。

その他のおすすめARM

光属性 / 闇属性 / 斬撃タイプ / 射撃タイプ

その他の★5・4ギア

★5ギア / ★4ギア

攻略のポイント・コツ

  • ゴブプリンスとゴブプリンセスは固いので、的確に弱点を突こう
  • 装備は物理攻撃キャラならATP重視、魔法攻撃キャラならSOR重視で
  • 難易度問わず宝箱からもブルーデュプリケイターは出現する
  • EXPERTのボスは画面下のほうさえ倒せばよい

廃工場の魔獣掃討EXPERT Sランク攻略

おすすめのキャラは回避による移動速度が速くフォースアビリティで攻撃速度が上昇するザック、もしくは移動速度が早くフォースアビリティで通常攻撃が強化されるレベッカです。移動の遅いセシリアなどは不向きです。

まず、出来る限りATPを上げて臨みましょう。ただし、ゴブプリンス・ゴブプリンセスが固いためこの2体の弱点を通常攻撃またはARMで突けるようにしましょう。ボス戦用に斬撃タイプ以外で消費MPが60~80、威力中以上のものを持っているとなお良いです。
サポーターもできる限りATPまたはSORが高い人のものを選びましょう。

主な敵の弱点・耐性

敵の名前弱点耐性
ゴブプリンス、射撃、斬撃、打撃、魔法
ゴブプリンセス、斬撃、射撃、打撃、魔法
シールドゴブ魔法斬撃、射撃、打撃
スプリガンナー斬撃

道中では基本的にゴブプリンス・ゴブプリンセスのうち通常攻撃で弱点をつけるほうを通常攻撃で倒し、もう片方をARMで処理します。シールドゴブは耐性は多いですが素の防御力が低めなのでそこまで手こずらないでしょう。手こずるようであれば、サポーターを魔法攻撃を使えるキャラにしてください。

ボス戦前のミミックはそこまで固くないので通常攻撃で処理してMPを溜めたほうがよいです。
ボス戦は半減される斬撃タイプ以外のARMを連発させて素早く終わらせましょう。でないとタイムが厳しいです。
ちなみに、ボスのスプリガンナーは2体いるうち画面下のほうさえ倒せばクエストクリアになります。覚えておきましょう。

1分30秒を切るのは厳しいので、出来るまで何度もトライしましょう。動画のほうも参考にしてみてください。

クエスト攻略

シーン情報

No.クエスト名備考
1ヤナギモトの依頼ジェム×5

2 廃工場の魔獣掃討 EASY

獲得ギャラ獲得RankPt.獲得EXP宝箱数
1001051
ボス弱点耐性種族
ゴブ.jpg
ゴブ
Lv.15
ゴブ
アイテムドロップ
ギアサーキット★3ブルーデュプリケイター×1ギャラ×50EP×10
クリア条件参加条件
なし
ミッション報酬
Sランクでクリアジェム×2
10コンボ以上達成しクリアジェム×2
1人も倒されずにクリアジェム×2
コンプリートボーナスジェム×4
初回クリア報酬
ジェム×5
備考

3 廃工場の魔獣掃討 NORMAL

獲得ギャラ獲得RankPt.獲得EXP宝箱数
2001051
ボス弱点耐性種族
ミミック.jpg
ミミック
Lv.25
弱点:打撃半減:魔法機械
アイテムドロップ
ギアサーキット★3ブルーデュプリケイター×1ギャラ×50EP×10
クリア条件参加条件
なし
ミッション報酬
Sランクでクリアジェム×2
10コンボ以上達成しクリアジェム×2
1人も倒されずにクリアジェム×2
コンプリートボーナスジェム×4
初回クリア報酬
ジェム×5
備考

4 廃工場の魔獣掃討 HARD

獲得ギャラ獲得RankPt.獲得EXP宝箱数
3001052
ボス弱点耐性種族
スプリガンナー.jpg
スプリガンナー
Lv.35
半減:斬撃機械
アイテムドロップ
ギアサーキット★3ブルーデュプリケイター×1ギャラ×50EP×10
クリア条件参加条件
なし
ミッション報酬
Sランクでクリアジェム×2
ARMスキルでボスにトドメをさしてクリアジェム×2
1人も倒されずにクリアジェム×2
コンプリートボーナスジェム×4
初回クリア報酬
ジェム×5
備考

5 廃工場の魔獣掃討 EXPERT

獲得ギャラ獲得RankPt.獲得EXP宝箱数
4001052
ボス弱点耐性種族
スプリガンナー.jpg
スプリガンナー
Lv.45
半減:斬撃機械
アイテムドロップ
ギアサーキット★4ギアサーキット★3ブルーデュプリケイター×1ギャラ×50EP×20
EP×10
クリア条件参加条件
なし
ミッション報酬
Sランクでクリアジェム×2
ARMスキルでボスにトドメをさしてクリアジェム×2
1人も倒されずにクリアジェム×2
コンプリートボーナスジェム×4
初回クリア報酬
ジェム×5
備考

6 ハンティングバトル

獲得ギャラ獲得RankPt.獲得EXP宝箱数
5001050
ボス弱点耐性種族
ゴブプリンス.jpg
ゴブプリンス
Lv.10
弱点:、斬撃半減:
抵抗:斬撃、打撃、魔法
ゴブ/男性
クリア条件参加条件
なし
ミッション報酬
Sランクでクリアジェム×2
10コンボ以上達成しクリアジェム×2
1人も倒されずにクリアジェム×2
コンプリートボーナスジェム×4
初回クリア報酬
ジェム×5
備考
サポーター参加不可

EXPERT Sランククリア参考動画

(操作画面が小さいのでYouTubeに跳んで全画面化することを推奨します)

報酬一覧

イベントポイントの累計数により報酬が受け取れます。最大40000EPまで報酬が用意されています。
40000EPまでに受け取れる報酬の合計数を記載しています。

入手できる報酬まとめ
ジェム×195クリスマスチケット×4
ARMガチャチケット×1ギアガチャチケット×2
ブルーデュプリケイター×135アルタ-パーツ(無)★4×2
アルタ-パーツ(無)★3×1PSサーキット★5×3
PSサーキット★4×2PSサーキット★3×2
ギアサーキット★5×1ギアサーキット★4×3
ギアサーキット★3×3EXPアップル(大)×1
EXPアップル(中)×2EXPアップル(小)×2
デュプリケイター×81ギミルコイン×4
ラッキーカード×3ギャラコロガシ×5
ギャラ×32000
▷ 報酬一覧

サーキットハントイベント概要

▷ サーキットハントイベント概要