チャレンジクエスト「永字八法」

ワイルドアームズミリオンメモリーズ(WAミリメモ)のチャレンジクエスト「永字八法」の攻略情報です。
ステージのエネミーやミッションなどについて掲載しています。
攻略情報についてのコメントや編集もぜひお願いします。

チャレンジクエスト「永字八法」

チャレンジクエスト「永字八法」について

  • チャレンジクエスト「永字八法」は 20章の 20-11 HARD クリア後に登場するため、挑戦するためには 20章の 20-11 HARD をクリアしておく必要があります。

  • チャレンジクエストはサポーターを選べず、コンティニューもできないため自分の育てたキャラや装備のみを使用してクリアする必要があります。
    どうしても倒せない場合はキャラや装備を育ててから再戦しましょう。
    攻略の期限はないためじっくり取り組めます。

  • 「永字八法」とは:
    コメントより:

    「永字八法」とは『永』の文字には、書に必要な技法8種が全て含まれているという事を表した言葉だそうです。

攻略のための準備

▷ 攻略のための準備

攻略のポイント・コツ

  • どのレアリティのキャラでもクリアできます。
    クラスの相性や装備の選び方、攻撃への対処法が重要となります。
    (高レアリティのキャラは、ステータスやFAの面で有利)

  • パーティメンバー3人をフル活用し、できる限りダメージを増やせる編成とすると良いでしょう。

ジークフリードの攻撃パターン

  • 攻撃の判別にはボイスも重要です。
    音声を聴ける状態でプレイすると良いでしょう。

  • HPが半分となるタイミングを境として、前半と後半で攻撃パターンがやや変化します。

  • 前半
    • 威力が大きいですが、予備動作も大きい攻撃を多用します。
      動きをよく見て回避しましょう。
    • 特に背後まで届かない攻撃パターンが複数あるため、こちらの攻撃チャンスです。
    • 頻度はやや下がりますが、やや回避しにくい交差したビームを撃ってくることがあります。
    • コメントより:

      ドーム攻撃は大上段に構えた後紅く光るのにも余裕があるのでカウンターを狙うのも良いかと思います。

      グラムザンバーを正面に斜めに構えた時はFで言うカウンターフォームのようで、仕掛けるとジャスト回避のように無敵点滅の状態から斬り上げ(こっちもFのザンバーリベンジの動き)を放ってきます。一応躱せるみたいですがタイミングが厳しいので射撃で攻撃するかSランク狙いでないなら構えを解くのを待ったほうがいいかも。

      ジークの攻撃は発動が早いものが多めですが、距離を取っていると予備動作の大きい直線のビームやドーム状の攻撃を多様するので、距離を取る→予備動作を確認したら回り込んで攻撃→またすぐ距離を取るを繰り返すと比較的安全に戦えます。

  • HPが半分を下回ったタイミング
    • ステージ全体に展開するるビーム(3段階)を撃ってきます。
    • この攻撃は、この1回だけのようです。
      この際ジークフリードが無敵化しているようです。
    • ジークフリードの正面やや離れた位置(画像参照)、または斜めに離れた位置にビームが当たらない範囲ができるようです。
      予備動作の段階でこの付近まで退避すると良いでしょう。
      間に合わない、位置取りができない場合は発動時間が長めのARMの無敵時間を利用しましょう。
      ジークフリードの全体攻撃 全体攻撃(3段階目)
      ※ジークフリードの向きによってビームの方向は異なる。
    • コメントより:

      全体ビームはジークの向きによって変わるようなので、ジークの正面から見て対角線上くらいの位置を意識するといいと思います。

      難しいようならステージ端の方に追い込んでから発動させると、反対側に結構空きがありました。

  • 後半
    • 前半のパターンに加え、かわしにくいビーム系の攻撃が増えるようです。
      FAやARMを使用してなるべく早く決着できると良いでしょう。
    • コメントより

      全体ビームの後も広範囲のビームを使いますが、こちらは正面だけのようで背後はがら空きです。

      どうもARMに対するカウンターとして使用する模様です。また、ダメージの判定が終わった直後から発動するため、ほぼ確実にARM発動後の硬直を狩られます。

      背後ががら空きなのは変わらないので、できるだけステップなどでジークの横~背後からARMを使用した方がよさそうです。

クリアのためには

  • 有利クラスである技クラスのキャラを使用するのが基本となります。(おすすめキャラ 参照)
    • 知クラスのキャラは耐性があるため使用しない方が良いでしょう。
    • 大ダメージを狙える、または遠距離から安全に攻撃したいといった場合は他クラスのキャラも使用してみるのも良いでしょう。

  • ジークフリードの攻撃は非常に強力ですが、隙が大きく回避しやす場合が多いです。
    動作をよく見て回避に慣れると良いでしょう。

  • 可能であれば積極的にチャージカウンターを狙ってみましょう。(無理はせずに)
    操作に自信があれば、FP上昇を目的として(倒されない程度に)わざと攻撃を受けるという方法もあります。

  • FAの発動も有効です。
    • 攻撃型FAを持つ★5キャラの場合、FAでの攻撃も有効です。
    • ★3 レベッカ、★4 ディーン はFA発動によりARMを除く全攻撃がクリティカルとなるためおすすめです。

  • バフ(プラスステータス)効果のあるARMを使用してダメージをアップするのも有効です。(おすすめのARM 参照)
    ※ARMのスキル効果は、使用者のみの場合と味方全体の場合があることに注意。
    • ジークフリードは種族「魔族」であるため、魔族に対してダメージアップするARMを使用すると良いでしょう。
    • また、味方全体のステータスをアップするARMを控えキャラに使用させると更に有利に戦えます。

  • PSレベルを上げたギアでステータスを補うと更に良いでしょう。

  • 遠距離攻撃できるキャラやARMでなるべく敵に近づかないようにすると、比較的安全に倒せます。(クリア時間は長めになります)

Sランククリア/60秒以内でのクリアのためには

クリアのためには に加えて、以下のような点を考慮し編成・対応を検討すると良いでしょう。

  • まずは何度か戦闘を繰り返し、敵の動きに慣れましょう。

  • ARMの発動回数を増やせるよう、MPを重視した装備にするのがおすすめです。

  • 威力特大の★6ARM(おすすめのARM 参照)がある場合:
    • 2枚以上ある場合:
      前半と後半で別々のキャラに装備し、それぞれ2回以上発動するMPを確保できるとかなり有利です。
    • 1枚のみの場合:
      前半では威力大のARMや攻撃でHPを削り、後半で威力特大のARMで畳みかけると良いでしょう。
      FAの発動も狙っていきましょう。

  • 威力特大の★6ARM(おすすめのARM 参照)がない/使用しない場合:
    • 技クラスのキャラを使用し、威力大のARMや、FAを利用してHPを削っていくことになります。
    • FAの発動も狙っていきましょう。
    • ジークフリードの動きに慣れ、回避と攻撃を的確に行うことが重要です。

20コンボ達成のためには

  • ヒット数の多いARMの連打、またはヒット数の多いキャラを使用すると良いでしょう。

1人も倒されずにクリアするためには

  • 慣れてくると、比較的攻撃パターンが分かりやすいです。
    落ち着いて回避しましょう。

  • あまり近づかずに攻撃できると、生存率が高まります。

おすすめキャラ

有利クラス:技

登場する敵に対しては、技クラスが有利クラスとなっています。
技クラスのキャラで攻撃していくことが基本となります。

備考
★5キャラの4人はFA(攻撃型)でも大ダメージを狙える。

有利クラス以外

有利クラス以外のクラスで、有効となるキャラです。

キャラクターおすすめポイント
ロディ[メモリアバースト]★4 ロディPSで種族「魔族」へのダメージアップ
FAでARMダメージアップ
ジェット[フルドライブコネクト] ★5 ジェット PSで射撃時ダメージアップ
FAで移動速度とARMダメージがアップ
上記の特性からアガートラームの真価で大ダメージを狙える
レフトアームB/V2装備で更にATPアップ
リルカ[ラジカルアンブレラ]★5 リルカ遠距離から攻撃できる
FPが上昇しやすく、攻撃型FA[ラジカルアンブレラ]も強力
備考

おすすめARM・ギア

おすすめARM

ARMおすすめポイント
戦鬼の矜持戦鬼の矜持種族「魔族」へのダメージアップ
打倒ドラグナージーク打倒ドラグナージーク種族「魔族」へのダメージアップ
許せない仇敵許せない仇敵味方全体のATPアップ
真心を添えて真心を添えて味方全体のSORアップ
魔族をも凌駕する精神魔族をも凌駕する精神高確率でDEP中ダウン
2019謹賀新年2019謹賀新年味方全体のLCKアップ
味方全体のARMダメージアップ
未来へつなぐために未来へつなぐために消費MP軽減
ゆずれない正義ゆずれない正義FP追加上昇
終わりない破壊の意志終わりない破壊の意志威力特大
アガートラームの真価アガートラームの真価威力特大
備考
スキルの対象が「味方全体」となっているARMは、使用したキャラ以外にも効果あり。

その他のARM

  • ジークフリードは耐性属性がないため、威力大の★5ARM(★6に進化させておくこと)でも対応可能です。

  • ステータスアップ系のスキルを持つ★4ARM(★5に進化させておくこと)でステータスの底上げをすることも可能です。
    ステータス面では★6に劣るため、ギアのPSを上げるなどしてその他の装備で補うと良いでしょう。

おすすめギア

ギアおすすめポイント
バゼラードバゼラードFA発動中消費MP軽減
フォースユニットフォースユニットFP上昇量アップ
クラリッサのチョコ(義理)クラリッサのチョコ(義理)MP/ATP/DEPと今回重要なステータスを補える
レフトアームB/V2レフトアームB/V2ジェット装備時ATPアップ
その他のキャラでもMP/ATP/DEPが比較的大
メッシュガーブメッシュガーブ本クエスト公開時点でATP最高値
ガンスターサインガンスターサインクリティカル時ダメージアップ
★3 レベッカ、★4 ディーン のFAと相性が良い
コメットマークコメットマークATPアップ
参式徹甲弾参式徹甲弾射撃ダメージアップ
アガートラームの真価、射撃タイプのキャラと相性が良い
備考

その他のギア

チャレンジクエスト 攻略

20-15 チャレンジクエスト「永字八法」

エネミークラスLv.弱点耐性種族
ジークフリード
ボス
ジークフリード

技:弱点
知:耐性
94--魔族/男性
クリア条件参加条件初回クリア報酬
ジークフリードを撃退-ジェム×100
獲得ギャラ獲得RankPt.獲得EXP宝箱数
795130750
アイテムドロップ
PSサーキット★4×1PSサーキット★3×1EXPアップル(中)×1ギャラ×80
ミッション報酬
1人も倒されずにクリアギアガチャチケット×1
Sランクでクリアギアガチャチケット×1
20コンボ以上達成しクリアギアガチャチケット×1
コンプリートボーナスギアガチャチケット×2
備考
サポーター選択不可。制限時間5分。
攻略のポイント・コツ

エクストラミッション一覧

条件報酬期限
20章 20-15 HARD を60秒以内にクリア称号 覇者を退けし者×1-

    チャレンジクエスト「永字八法」の攻略ページを作成しました。
    「このキャラがおすすめ!」「こう対応すると良い!」といった攻略情報などあれば、ぜひコメントや編集をお願いします。
    2019-06-07 23:24:19 ID: pc c53a-268b
  • No.2 名無し
     初回クリア報酬が×5のままですね。正しくは×100です。
     どうにかアシュレー、ロディ、ザックの☆3パーティー(全員記憶結晶使用済みでアシュレーがLv.85、他Lv.90)でクリアッ!Bランク&瀕死のザック単騎という有様でしたが…
    とりあえず全体的に間合いが広いのでカメラは固定。オートはOFF。装備は通常攻撃からして痛いのでHP&DEF重視。ビームは魔法かもしれないけど、基本当たったら死ぬので避ける前提。あと魔族なのでやはり「戦鬼の矜持」or「打倒ドラグナージーク」は欲しい。自分はパーティーがATP型だったので「魔族をも凌駕する精神」でDEFダウンも狙いました。このARMは補正も良いので持ってたら確実に入れておきたいです。
     アシュレー、ロディを操作する際はチャージカウンターも積極的に狙う。上記の通り間合いが広いのでザックのチャージは当てにくい。
     網目状に広がるビームを乱射する攻撃は画面左下に空白があるようなのでそこに避難すること。乱射は一回しか使わないっぽい?
    2019-06-08 08:05:27 ID: pc d24f-108d
  • No.3 名無し
    >>No.2さん
    >初回クリア報酬が×5のままですね。正しくは×100です。
    ご指摘ありがとうございます!内容を修正しました。
    コメント頂いた攻略情報も後程まとめてページに反映したいと思います。
    _
    >網目状に広がるビームを乱射する攻撃
    どうやらこの攻撃は、HPが半分になった直後に1回だけ使うようですね。
    _
    ARMは控えキャラに「許せない仇敵」(味方全体のATPアップ)を持たせて攻撃担当キャラのATP底上げをするのも良さそうです。
    2019-06-08 11:35:36 ID: pc c53a-268b
  • No.4 名無し
    チャレンジクエスト「永字八法」について、おすすめのキャラクター、おすすめのARMを追記しました。
    (ちょっとレイアウトが簡素過ぎると思うので、もう少し分かりやすくしたいと思います)
    引き続き攻略情報など募集中です。
    2019-06-08 20:28:53 ID: pc c53a-268b
  • No.5 名無し
     >>2でHP半分でのビーム乱射は左下安地と書きましたが、別に発動位置が固定されてるわけではないので誤りでした。申し訳ありません。
    _
    まだ検証中ですがジークの対角(左下発動なら右上)なのかも?
    2019-06-08 20:35:18 ID: pc d24f-108d
  • No.6 名無し
    SORアップ向けとして、おすすめARMに「真心を添えて」を追加しました。
    ただし次の点から、今回はATP依存キャラ+ATPアップARMが有利になるかもしれません。
    ・魔族へのダメージアップARM(自身にしか効果なし)がATP寄りのステータス
    ・威力特大ARMのスキルがATP依存(打撃/射撃)
    「魔法キャラでもこんな戦い方があるよ!」といった情報などあればぜひコメントください。
    _
    >>No.5さん
    検証ありがとうございます!
    ジークの全体ビームは規則性がありそうなので慣れればある程度安全地帯に滑り込めそうですが、中々そこまで余裕が持てないですね;
    2019-06-08 21:54:37 ID: pc c53a-268b
  • No.7 名無し
    両方持っているならですが、アガートラームの真価を装備したジェットも良い感じでした。
    通常攻撃が多段ヒットなので20コンボも達成しやすく、FAでARMのダメージも上げられるので後半一気に畳み掛けられます。
    全体ビームはジークの向きによって変わるようなので、ジークの正面から見て対角線上くらいの位置を意識するといいと思います。
    難しいようならステージ端の方に追い込んでから発動させると、反対側に結構空きがありました。
    全体ビームの後も広範囲のビームを使いますが、こちらは正面だけのようで背後はがら空きです。
    ジークの攻撃は発動が早いものが多めですが、距離を取っていると予備動作の大きい直線のビームやドーム状の攻撃を多様するので、距離を取る→予備動作を確認したら回り込んで攻撃→またすぐ距離を取るを繰り返すと比較的安全に戦えます。
    2019-06-09 09:44:56 ID: an e827-0d80
  • No.8 名無し
    >>7
     ドーム攻撃は大上段に構えた後紅く光るのにも余裕があるのでカウンターを狙うのも良いかと思います。
    あと、グラムザンバーを正面に斜めに構えた時はFで言うカウンターフォームのようで、仕掛けるとジャスト回避のように無敵点滅の状態から斬り上げ(こっちもFのザンバーリベンジの動き)を放ってきます。一応躱せるみたいですがタイミングが厳しいので射撃で攻撃するかSランク狙いでないなら構えを解くのを待ったほうがいいかも。
    _
    どうにか一人も死なない&20コンボは>>2の☆3面子で取れましたがSランクはどうしたものか…(苦笑) まぁ期間があるもので無し、地道にギアのPSを上げたり今後の新規追加を待つとします。
    2019-06-09 11:47:22 ID: pc d24f-108d
  • No.9 名無し
     連投失礼します。
     余談ですが、「永字八法」とは『永』の文字には、書に必要な技法8種が全て含まれているという事を表した言葉だそうです。
     力、魔力、速度全てをバランスよく兼ね備えたという意味でジークを指すのか、はたまた相手の動きを見て位置取りをしたりカウンターやARMを上手く使わないと勝てないという攻略法的な意味なのか…
    2019-06-09 13:43:38 ID: pc d24f-108d
  • No.10 名無し
    チャレンジクエスト「永字八法」について、攻略のポイントなど全体的に追記しました。
    また>>No.9さんの「永字八法」の意味について、追記しました。
    皆様のコメントに感謝!
    記載内容についての指摘や攻略情報等あれば、引き続きコメントや編集をお願いします。
    _
    ちなみに私が初60秒以内クリアを達成した際は、★4ディーン、ジェット、バフ係1名の構成で
    バフ後にアークスマッシャーとアークインパルスを計4発叩き込む力技プレイでした
    (´・ω・`)もっとスマートに戦えるようになりたい…
    2019-06-09 22:31:28 ID: pc c53a-268b
  • No.11 名無し
    チャレンジクエスト「永字八法」について:
    ・ジークフリードの攻撃パターン追加
    ・おすすめのギア追加
    ・おすすめのARMに「ゆずれない正義」追加
    ・全体的に文章見直し
    また、コメントからの引用箇所を明示するようにしました。
    チャレンジクエスト「永字八法」についての更新はここで一区切りとし、新しいコメントや攻略情報などあれば追記随時追記していきたいと思います。
    内容についての指摘や攻略情報についてコメント・編集は引き続き歓迎です。
    2019-06-11 00:08:59 ID: pc 21fd-e764
  • No.12 名無し
     後半の広範囲ビームについて
    どうもARMに対するカウンターとして使用する模様です。また、ダメージの判定が終わった直後から発動するため、ほぼ確実にARM発動後の硬直を狩られます。
    背後ががら空きなのは変わらないので、できるだけステップなどでジークの横~背後からARMを使用した方がよさそうです。
    2019-06-12 19:15:45 ID: pc 40ac-f801
  • No.13 名無し
    ・>>No.12さんのコメントを「ジークフリードの攻撃パターン」に反映しました。
     検証ありがとうございます!
    ・「チャレンジクエスト 攻略」のセクションに、クラス相性の図(画像)を表示するリンクを追加してみました。
    2019-06-12 21:32:11 ID: pc 21fd-e764