序盤攻略・初心者指南

ワイルドアームズミリオンメモリーズ(WAミリメモ)の序盤の攻略方法を記載しています。初心者の方や何から始めたら良いのかわからない方はこちらを参考にして下さい。

序盤攻略・初心者指南

チュートリアル

ゲームを開始するとチュートリアルがスタートします。まずはチュートリアルを進めていきましょう。
名前を決められますが、後でも変更可能です。好きな名前で登録しましょう。

序盤攻略・初心者指南

チュートリアル中にARMガチャを1回、ギアガチャを1回引くことができます。ARMガチャは☆4以上確定で☆5も入手できるチャンス!ギアガチャは★4以上確定ではありません。
リセマラを行う場合はこのタイミングで行うかチュートリアル終了後にプレゼントからジェムを受け取り11連ガチャ後に行うかになります。

序盤攻略・初心者指南

☆5ARMはステータスが高くスキルも強力なため、是非入手しておきたいところです。
リセマラをする人はリセマラランキングを参考にして下さい。
チュートリアルが終わったらプレゼントからジェムを受け取りARM11連ガチャがおすすめです。ガチャ後は「パーティ」にて装備することを忘れずに。

序盤攻略・初心者指南

キャラクターを入手するためにまずはクエストのメインストーリーを進めましょう。

クエスト

クエストは「メインストーリー」「サブクエスト」「イベント」の3種類があります。
メインストーリーでは新たな仲間を入手することができ、サブクエストは主に入手したキャラのキャラストーリーを楽しむことができます。
イベントは期間限定イベントや曜日クエスト、時限クエストがあります。

序盤攻略・初心者指南

まずは章を進めてキャラクターを入手しましょう。2-3でヴァージニア、2-8でザックが入手できます。
キャラを入手したら「パーティ」編成でパーティに加えることで、戦闘時に登場させなくてもレベルを上げられるようになります。

序盤攻略・初心者指南
キャラクターの入手場所
エリアキャラクター
2-3ヴァージニア
2-8ザック
5-12レベッカ
6-11ディーン
7-1アヴリル
9-1セシリア

中盤以降は初期状態だと進み辛いため、ザック入手後はメインストーリーを進めるだけ進み、進めなくなったタイミングでARMやギアを強化しましょう。

キャラ・ARM・ギア強化

キャラを入手した後はキャラやARM、ギアの強化を行います。
キャラはクエストを進めることで自然とレベルが上っていきますがARMやギアは強化しないとレベルが上がりません。
高レアリティの装備ほど高いステータスになるためまずはレア度の高いARMから強化していきましょう。

序盤攻略・初心者指南

キャラクターのレベルアップ

キャラクターは「EXPアップル」で強化することができますが、大量に入手できないためすぐに使用せずにお気に入りのキャラを入手後に使用することをおすすめします。
EXPアップルはサブクエストで挑戦できる「キャラ強化クエスト」やミッションにて入手することができます。
サブクエストのキャラ強化クエストに挑戦するためには「デュプリケイター」(ミッション等で入手)が2~4個必要です。

序盤攻略・初心者指南

ARMのレベルアップ

序盤攻略・初心者指南

ARMのレベルアップはガチャで入手したARMを使用するのではなく、強化用のARM(アルターパーツ)を入手しましょう。
アルターパーツはクエスト > イベント > 「○属性ARM強化」(曜日クエスト)から入手することができます。
序盤はこちらのEASYを周回して強化アイテムを集めましょう。同じ属性だと経験値が1.5倍になりますが、最初は気にしなくても良いでしょう。
注意点としてはARMのレベルが上がるほど必要なギャラが増えるためある程度強化後はレア度の高いアルターパーツを使用することでギャラの節約になります。

ギアのレベルアップ

ギアのレベルアップもガチャで入手したギアは使用せずに強化用のギアで行います。

序盤攻略・初心者指南

ギアの強化も大切ですがARMのほうが全体のステータスが上がるためまずはARMを強化していくことをオススメします。
強化ギアは時限クエスト等で入手することができます。
ギアはパッシブスキルを持ち、クリティカル率アップや属性耐性アップ、状態異常耐性アップなどでキャラクターをサポートできます。

序盤攻略・初心者指南

ギャラの入手方法

各強化を行っていくとギャラが不足するようになります。ギャラはクエスト等で少量入手できますがサブクエストや時限クエストで出現する「ギャララッシュ」でより多く入手することが可能です。
サブクエストで挑戦できる「ギャララッシュ」に挑戦するためにはデュプリケイター(ミッション等で入手)が2~4個必要なため時限クエスト発生時に挑戦することをおすすめします。

序盤攻略・初心者指南

時限クエスト開催時間

  • 第1回:08:00~08:59
  • 第2回:12:00~12:59
  • 第3回:18:00~18:59
  • 第4回:22:00~22:59

※時限クエスト発生時は「ギャララッシュ」と「ギア強化クエスト」の2つのクエストが出現します。
この時のギャララッシュはデュプリケイターを必要としないため何度も挑戦可能です。

ミッション

ホーム画面にミッションが用意されています。デイリー、ウィークリー、エクストラの3種類あり、エクストラは表示されている以外にもミッションが沢山用意されています。
やり込むほどエクストラのミッションが達成されますのでどんどんやり込んでいきましょう!

序盤攻略・初心者指南

序盤攻略まとめ

序盤の進め方を簡単にまとめると以下の手順になります。

  1. メインストーリーを2-8まで進めてザックを入手
  2. メインストーリーをできる限り進める
  3. 進めなくなったら曜日クエストで強化ARMを集めてARMを強化
  4. ギャララッシュでギャラを溜めさらに強化していく
  5. キャラやARM、ギアが育ってきたらクエストやイベントを進める

となります。5-12で入手できるレベッカは銃で遠距離から攻撃し移動速度も速く、オートで周回する際にサポートに近距離キャラを選択することで倒されにくくなるためおすすめです!

序盤攻略・初心者指南

関連情報

序盤につまずきやすいポイントを記載しています。
WAミリメモを始めた方はこちらも確認しておきましょう。