第25章 攻略

ワイルドアームズミリオンメモリーズ(WAミリメモ)のメインストーリー第25章「チェンジング・ワールド」の攻略情報です。
ステージのエネミーやミッションなどについて掲載しています。
関連情報についてのコメントや編集も随時受付中です。

メインストーリー第25章「チェンジング・ワールド」

概要

▷ 第25章「チェンジング・ワールド」 概要

シーン情報

No.クエスト名備考
25-1隔たりジェム×5
25-3エルゥとニンゲンジェム×5
25-5わからず屋ジェム×5
25-6従騎士ジェム×5
25-7海底にてジェム×5
25-8虚像ジェム×5
25-9救世軍ジェム×5
25-10戦うべき相手ジェム×5
25-12大事だったものジェム×5

NORMAL 攻略

25-2 タウンロゼッタ1

エネミークラスLv.弱点耐性種族
SWソルダ・ヴェール
SWソルダ・ヴェール

心:弱点
力:耐性
64:弱点
魔法:弱点
-エルゥ
SWソルダ・ブルー
SWソルダ・ブルー

心:弱点
力:耐性
64:弱点
魔法:弱点
-エルゥ
GNソルダ・ルージュ
ボス
GNソルダ・ルージュ

心:弱点
力:耐性
69:弱点
魔法:弱点
-エルゥ
クリア条件参加条件初回クリア報酬
全ての敵を撃破-ジェム×5
獲得ギャラ獲得RankPt.獲得EXP宝箱数
6801551002
アイテムドロップ
アルターパーツ(無)★3×1EXPアップル(小)×1EXPアップル(中)×1ギャラ×80ギャラ×50
ギャラ×20
ミッション報酬
Aランクでクリアジェム×2
10コンボ以上達成しクリアジェム×2
1人も倒されずにクリアジェム×2
コンプリートボーナスジェム×4
備考

25-4 タウンロゼッタ2

エネミークラスLv.弱点耐性種族
GNソルダ・ヴェール
GNソルダ・ヴェール

心:弱点
力:耐性
66:弱点
魔法:弱点
-エルゥ
GNソルダ・ブルー
GN・ブルー

心:弱点
力:耐性
66:弱点
魔法:弱点
-エルゥ
SWソルダ・ブラン
SWソルダ・ブラン

心:弱点
力:耐性
70魔法:弱点-エルゥ
SWソルダ・ヴェール
SWソルダ・ヴェール

心:弱点
力:耐性
66:弱点
魔法:弱点
-エルゥ
タローンTYPE-ZBT
ボス
タローンTYPE-ZBT

技:弱点
知:耐性
71:弱点
魔法:弱点
-機械
クリア条件参加条件初回クリア報酬
ボスを撃破-ジェム×5
獲得ギャラ獲得RankPt.獲得EXP宝箱数
6801551003
アイテムドロップ
ドラゴンフォシル★4×1アルターパーツ(無)★3×1ドラゴンフォシル★3×1PSサーキット★4×1PSサーキット★3×1
EXPアップル(小)×1EXPアップル(中)×1ギャラ×100ギャラ×80ギャラ×50
ギャラ×20
ミッション報酬
Aランクでクリアジェム×2
10コンボ以上達成しクリアジェム×2
1人も倒されずにクリアジェム×2
コンプリートボーナスジェム×4
備考

25-11 ディンメルの森

エネミークラスLv.弱点耐性種族
ピルバグ
ピルバグ_

巧:弱点
技:耐性
68:弱点
魔法:超弱点
-節足
ボンバーディアー
ボンバーディアー

巧:弱点
技:耐性
68魔法:超弱点-節足
トリフィド
トリフィド

技:弱点
知:耐性
68:弱点
斬撃:弱点
-植物
ギーグマンティス
ボス
ギーグマンティス

技:弱点
知:耐性
73:弱点-節足
クリア条件参加条件初回クリア報酬
ボスを撃破レベッカ限定
1人限定
ジェム×5
獲得ギャラ獲得RankPt.獲得EXP宝箱数
6801551002
アイテムドロップ
アルターパーツ(無)★3×1EXPアップル(小)×1ギャラ×200ギャラ×50ギャラ×20
ミッション報酬
Aランクでクリアジェム×2
10コンボ以上達成しクリアジェム×2
1人も倒されずにクリアジェム×2
コンプリートボーナスジェム×4

HARD 攻略

25-2 タウンロゼッタ1

エネミークラスLv.弱点耐性種族
SWソルダ・ヴェール
SWソルダ・ヴェール

心:弱点
力:耐性
84:弱点
魔法:弱点
-エルゥ
SWソルダ・ブルー
SWソルダ・ブルー

心:弱点
力:耐性
84:弱点
魔法:弱点
-エルゥ
GNソルダ・ルージュ
ボス
GNソルダ・ルージュ

心:弱点
力:耐性
89:弱点
魔法:弱点
-エルゥ
クリア条件参加条件初回クリア報酬
全ての敵を撃破-ジェム×5
獲得ギャラ獲得RankPt.獲得EXP宝箱数
10201551002
アイテムドロップ
アルターパーツ(無)★3×1PSサーキット★4×1医療品×1EXPアップル(小)×1ギャラ×80
ギャラ×50ギャラ×20
ミッション報酬
Sランクでクリアジェム×2
10コンボ以上達成しクリアジェム×2
1人も倒されずにクリアジェム×2
コンプリートボーナスジェム×4
備考

25-4 タウンロゼッタ2

エネミークラスLv.弱点耐性種族
GNソルダ・ヴェール
GNソルダ・ヴェール

心:弱点
力:耐性
86:弱点
魔法:弱点
-エルゥ
GNソルダ・ブルー
GN・ブルー

心:弱点
力:耐性
86:弱点
魔法:弱点
-エルゥ
SWソルダ・ブラン
SWソルダ・ブラン

心:弱点
力:耐性
90魔法:弱点-エルゥ
SWソルダ・ヴェール
SWソルダ・ヴェール

心:弱点
力:耐性
86:弱点
魔法:弱点
-エルゥ
タローンTYPE-ZBT
ボス
タローンTYPE-ZBT

技:弱点
知:耐性
91:弱点
魔法:弱点
-機械
クリア条件参加条件初回クリア報酬
ボスを撃破-ジェム×5
獲得ギャラ獲得RankPt.獲得EXP宝箱数
10201551003
アイテムドロップ
ドラゴンフォシル★4×1アルターパーツ(無)★3×1ドラゴンフォシル★3×1PSサーキット★4×1PSサーキット★3×1
医療品×1EXPアップル(小)×1EXPアップル(中)×1ギャラ×100ギャラ×50
ギャラ×20
ミッション報酬
Sランクでクリアジェム×2
10コンボ以上達成しクリアジェム×2
1人も倒されずにクリアジェム×2
コンプリートボーナスジェム×4
備考

25-11 ディンメルの森

エネミークラスLv.弱点耐性種族
ピルバグ
ピルバグ_

巧:弱点
技:耐性
88:弱点
魔法:超弱点
-節足
ボンバーディアー
ボンバーディアー

巧:弱点
技:耐性
88魔法:超弱点-節足
トリフィド
トリフィド

技:弱点
知:耐性
88:弱点
斬撃:弱点
-植物
ギーグマンティス
ボス
ギーグマンティス

技:弱点
知:耐性
93:弱点-節足
クリア条件参加条件初回クリア報酬
ボスを撃破レベッカ限定
1人限定
ジェム×5
獲得ギャラ獲得RankPt.獲得EXP宝箱数
10201551002
アイテムドロップ
アルターパーツ(無)★3×1トゲトゲ×1植物性パンチ×1EXPアップル(小)×1EXPアップル(中)×1
ギャラ×200ギャラ×50
ミッション報酬
Sランクでクリアジェム×2
10コンボ以上達成しクリアジェム×2
1人も倒されずにクリアジェム×2
コンプリートボーナスジェム×4

25-11 ディンメルの森攻略

このステージはレベッカ1人のみ、サポーターも使用不可であるため難易度が高めとなっています。
ここでは、ステージクリアのためのポイントなどを記載します。

攻略のポイント・コツ

  • いずれかのレベッカ1人のみでの参加となります。(レベッカのみ2~3人構成も不可)
    サポーターも使用できないため、参加するレベッカおよび装備するARM・ギアのレベルを十分に上げておくと良いでしょう。

  • 控えキャラへの交代ができないため、なるべくダメージを受けないよう立ち回ると良いでしょう。
    特にA・Sランククリアを目指す場合はダウンによる時間のロスを避けるためにも回避が重要となります。
    • 足を止めずに動き続ける
    • 敵の動作をよく見て避ける
    • 可能であれば、チャージカウンターでダウンを狙ってみる(無理はしない)

  • ボスのギーグマンティスを倒すとステージクリアとなります。(ボスの取り巻きの全滅は不要)
    A・Sランククリアを目指す場合、途中の宝箱は無視し、ボスエリアでボスを集中的に狙うと成功しやすくなります。

  • FAも積極的に使用すると良いでしょう。
    攻撃範囲の狭いためチャージ攻撃はやや使用しにくいですが、可能であれば積極的にチャージ攻撃を使用しFPを貯めると良いでしょう。(無理はしない)
    A・Sランククリアを目指す場合、道中で1~2回、ボス戦で1回程度使用できるよう調節すると良いでしょう。

ボンバーディアーについて

かなり硬い敵であり、比較的殲滅に時間がかかります。(心クラスのため、技クラスのキャラを使用する場合相性も悪い)
A・Sランククリアを目指す場合、道中ボンバーディアーの討伐速度がポイントとなります。

  • 対応1:超弱点である魔法攻撃ARMを使用する
    コメントより:

    25-11はボンバーディア―がHP(DEF?)が高いうえにザコ敵なので倒さないと先に進めない、特に☆3だとクラス相性まで悪い、と最大の障害なので一つは魔法ARMを持って行った方が良いと思います。属性は気にせず威力、消費MPの低さを重視。

    ざっと調べた感じ恒常枠だと『復讐者と女王からの天罰』や『遍く生命を侵す槍』『いつか4人で見たオーロラ』辺りが威力大で☆6の消費100かな?イベント限定だと『アイランドバケーション』がMP補正高、威力大、☆6消費100と理想的。

    道中もARMに頼ることになるので他のARMやバレットチャージなどギアでのフォローも忘れずに。

  • ARMをする場合、可能であればある程度まとめて巻き込めるように引きつけてから使用すると良いでしょう。(無理はしない)

ボス戦について

  • ギーグマンティスはHPが半分程度になると、ハイ・ヒールで自身および取り巻きを回復します。
    ハイ・ヒールはHPが一定以上になるまで連続で使用するため、前半はMPを温存し、後半に弱点属性(火属性)のARM等で一気に畳みかけると良いでしょう。

  • ギーグマンティスの攻撃は非常に強力です。(特にHARDでは1回でも当たると危険)
    モーションは大振りで分かり易いため、落ち着いて回避しましょう。

  • しばしば後ろにジャンプして距離を取るため、ARM使用時は射程に注意しましょう。

おすすめキャラ

おすすめARM・ギア

ARMおすすめポイント
制御と発動の暴走制御と発動の暴走火属性ARM中でATP最高値(25章配信時点)、MP高め
いつか未来を繋ぐモノいつか未来を繋ぐモノ火属性ARM中でATP次点(25章配信時点)、MP高め
親離れの勇気親離れの勇気火属性で威力大、攻撃範囲が非常に広い
許せない仇敵許せない仇敵味方全体のATPをアップ、ATP高め
消えなかった言葉消えなかった言葉自身のATPをアップ
歌声に導かれて歌声に導かれて自身のスキル攻撃のダメージをアップ、威力大
魔族をも凌駕する精神魔族をも凌駕する精神敵のDEPをダウン、ATP高め
復讐者と女王からの天罰復讐者と女王からの天罰魔法攻撃、威力大/消費MP100(★6)
遍く生命を侵す槍遍く生命を侵す槍魔法攻撃、威力大/消費MP100(★6)
アイランドバケーションアイランドバケーション魔法攻撃、威力大/消費MP100(★6)
いつか4人で見たオーロラいつか4人で見たオーロラ魔法攻撃、威力大/消費MP100(★6)

ギアおすすめポイント
ガンスターサインガンスターサインクリティカル時ダメージアップ
特に★3レベッカ[ソニックビジョン]でFA使用時に有効
参式徹甲弾参式徹甲弾射撃時ダメージアップ
バレットチャージバレットチャージMP回復量アップ
コメットマークコメットマークATPアップ
メッシュガーブメッシュガーブATP最高値(25章配信時点)
メイクアップショートメイクアップショート火属性攻撃時ダメージアップ、ATP高め
秘伝の書秘伝の書弱点属性攻撃時ダメージアップ
※弱点属性(等)のダメージのみアップ。
 攻撃タイプ(魔法等)やクラスのダメージはアップしないため注意
聖夜のジングルベル聖夜のジングルベル種族「節足」に対するダメージアップのため、ボス・道中で有効
ステータスは低め
アイアンセイヴァーアイアンセイヴァーFP50%以上でATPアップ、ATP高め
バゼラードバゼラードFP中消費MPダウン
ディスト・ディムスディスト・ディムスMP回復量アップ

エクストラミッション一覧

条件報酬期限
25章 25-5 NORMAL をクリアデュプリケイター×2-
25章 25-8 NORMAL をクリアデュプリケイター×2-
25章をクリアチップ×1002019/09/12 15:59
25章をクリアジェム×3-
25章 25-11 HARD をクリアジェム×3-

    25章について情報を追記しました。
    攻略情報や誤記の指摘等あれば、ぜひコメントや編集をお願いします。
    また、25-11のバトルが比較的難易度が高かったため、攻略のポイント等を記載しました。
    こちらについても攻略情報や指摘等あればコメント・編集歓迎です。
    2019-09-07 21:12:18 ID: pc efff-0519
  • No.2 名無し
    25-11はボンバーディア―がHP(DEF?)が高いうえにザコ敵なので倒さないと先に進めない、特に☆3だとクラス相性まで悪い、と最大の障害なので一つは魔法ARMを持って行った方が良いと思います。属性は気にせず威力、消費MPの低さを重視。
    ざっと調べた感じ恒常枠だと『復讐者と女王からの天罰』や『遍く生命を侵す槍』『いつか4人で見たオーロラ』辺りが威力大で☆6の消費100かな?イベント限定だと『アイランドバケーション』がMP補正高、威力大、☆6消費100と理想的。
    道中もARMに頼ることになるので他のARMやバレットチャージなどギアでのフォローも忘れずに。
    2019-09-08 17:02:54 ID: pc cadc-9710
  • No.3 名無し
    >>コメントNo.2の内容を25-11の攻略に反映しました。これに合わせて攻略内容を追記・更新しました。
    _
    >>No.2さん
    25-11の攻略情報ありがとうございます!
    魔法ARMの装備は途中のボンバーディアー・ピルバグに対応しやすくなりますね。
    ★3レベッカのレベルを上げて、魔法ARMとソニックビジョンを併用しての攻略がやりやすそうです。
    _
    クリアするだけならレベルを上げたレベッカが1人いれば装備はそこまでこだわらなくても良さそうですが、
    HARDまでミッションコンプリートするためには、レベル上げに加えてある程度装備も要求される印象です。
    2019-09-09 18:43:37 ID: pc a979-e3d1