鋼鉄機人対戦攻略

ワイルドアームズミリオンメモリーズ(WAミリメモ)のイベント『鋼鉄機人大戦』の攻略情報です。ボスの弱点やドロップ情報、取得経験値を記載していますので攻略の参考にして下さい。

鋼鉄機人大戦

おすすめキャラ

名称通常攻撃チャージ
レベッカレベッカ射撃×4打撃
ソニックビジョン
全ての通常攻撃がクリティカルになる
セシリアセシリア魔法×3魔法
ヒールエンブレイス
自身のHPが徐々に中回復、さらにMPも徐々に小回復(10秒)
※HP回復:MHP*0.05(端数切り捨て)/1sec
※MP回復:MMP*0.03(端数切り捨て)/1sec
  • 「鋼鉄機人大戦」に出現するボスには全て射撃・魔法攻撃が有効です。さらに長期戦になりやすいので、射程が長くMPも高いレベッカとセシリアをおすすめします。
    レベッカは扱いやすくフォースアビリティによって安定して火力を供給できます。
    現在地属性の魔法ARMはないのでセシリアは多少不利ですが、フォースアビリティでHP・MPを回復できる点でレベッカより耐久戦に秀でています。

おすすめARM・ギア

名称レア射程攻撃属性消費MP
見出した答え見出した答え★5射撃100
アガートラームB/V2から撃ち出される6連射
直線状に遠距離攻撃(中)
種族「ゴーレム」へのダメージが50%アップ(20秒)
急降下アタック急降下アタック★4打撃60
大地に強烈な衝撃を与えて複数回攻撃
中範囲に近距離攻撃(中)
クリティカル時与ダメージが20%アップ(20秒)
地を這う衝撃波地を這う衝撃波★4射撃60
衝撃波が敵に襲い掛かり爆発する
敵を狙って中範囲に攻撃(中)
堅固たる拳堅固たる拳★4打撃60
鋼鉄の拳を叩きつける
中範囲に近距離攻撃(中)
命中した敵のDFPを中確率で小ダウン
ドジっ娘魔女っ子ドジっ娘魔女っ子★4回復60
七色の光の魔法で身体を癒す
味方全体のHPを回復(小)
ギアレアステータス
秘伝の書秘伝の書★5HP:399
MP:86
LCK:430
弱点属性補正
属性で敵の弱点を突いて攻撃時、ダメージが15%アップ
ガンスターサインガンスターサイン★4ATP:279
SOR:282
LCK:295
クリティカルヒット
クリティカル時、ダメージが15%アップ
参式徹甲弾参式徹甲弾★4ATP:413
LCK:437
貫通バレット
射撃攻撃時、ダメージが10%アップ
  • 「鋼鉄機人大戦」に出現するボスには全て地属性に非常に弱いため、これらのARMを持っていると、戦いを有利に進められるでしょう。
    特に「見出した答え」はボスの『<砦>最終試挑筐体』に対して大ダメージを与えられるため、攻略・ハイスコア狙いどちらでも有用でしょう。
    どうしてもダメージを受けてしまう方は、回復タイプのARMを装備すると比較的安全に戦うことができます。
    ギアはレベッカで挑んだ場合を想定して選んでいます。ガンスターサインは彼女のフォースアビリティと相性抜群で、フォースアビリティを効果時間中の全ての通常攻撃のダメージが上昇します。

攻略のポイント・コツ

「鋼鉄機人大戦」では、高スコアを出すには、敵の弱点と耐性が重要になります。

敵は属性と攻撃タイプに耐性と弱点を持っています。

敵の弱点を突いたときはダメージ量が上昇し、オレンジ色のダメージ表記になります。

逆に高耐性の攻撃を当てた場合はダメージが減って青色のダメージ表記になります。

※属性(火、水、風、地、光、闇、無)と攻撃タイプ(斬撃、打撃、射撃、魔法)の両方を持っている場合があるため、弱点で攻撃されているものの、一方の耐性が上回ると青文字で表示される場合があります。

『<砦>最終試挑筐体』

:-
超弱点
半減
超抵抗
半減
超抵抗
:-

斬撃:半減
打撃:弱点
射撃:弱点
魔法:弱点

EXPERT攻略のポイント・コツ

攻略のコツは、『<砦>最終試挑筐体』の攻撃を回避できるようになることです。
攻撃前には予備動作を行うか画面に技の名前が表示されるので、それでどの攻撃がくるか判断しましょう。
雑魚の攻撃は基本無視しても大丈夫です。

『<砦>最終試挑筐体』の攻撃パターン

突進
胸を広げるポーズをとった後こちらに向かって真っ直ぐ突進してきます。
唯一技の名前が表示されませんが、ポーズをとった際に左右どちらかに動けば回避できます。

試挑型IF
殴りかかってきます。
射程が短いため、離れていれば安全です。

試挑型BK
腕を払った後に炎を発生させます。
試挑型IFと同じく離れていれば安全ですが、こちらのほうが射程が長いです。

試挑型BF
地面を叩きつけ地割れを起こしてきます。
地割れはこちらに向かって伸びてくるので、技の名前が表示されたらすぐ左右どちらかにフリック回避をして射線から離れましょう。

試挑型SB
地中から赤いオーラをこちらがいる場所に出現させます。
技の名前が表示されたらひたすら1箇所にとどまらないよう動き回れば回避できます。

試挑型BS
両手をあわせてから、胸を開き、こちらに向かってビームを放ってきます。
射線から離れれば安全ですが、HPが減るとビームを放ったあと更にこちらがいる方向にビームの向きを変える動きが追加されます。
基本的には背後に回りこめば安全です。
どうしても回避できない場合はARMを発動させてその無敵時間で乗り切りましょう。

参考動画

(操作画面が小さいのでYouTubeに跳んで全画面化することを推奨します)

MASTER攻略のポイント・コツ

雑魚が大量に出てきますが、これらは無限に湧くわけではないので、まずは雑魚を全て片付けてしまいましょう。これでぐっと楽になります。
ボスからは基本距離をおき、敵の攻撃と攻撃の合間を狙って攻撃しましょう。
制限時間は10分もあるので、ゆっくり戦っても十分間に合います。
どうしてもダメージを多く受けてしまう場合は回復タイプのARMを装備するかフォースアビリティでHP・MPを回復できるセシリアで挑戦しましょう。

参考動画

(操作画面が小さいのでYouTubeに跳んで全画面化することを推奨します)

シーン情報

No.クエスト名備考
1鋼鉄機人大戦ジェム×5

クエスト攻略

2 1戦目 「猛獣」 EASY

獲得ギャラ獲得RankPt.獲得EXP宝箱数
10010200
ボス弱点耐性種族
フラッドタウロス.jpg
フラッドタウロス
Lv.5
超弱点:、打撃
弱点:、射撃、魔法
半減:、斬撃
超抵抗:
爬虫
アイテムドロップ
ギアサーキット★3ギャラ×20EP×10
クリア条件参加条件
ボスを撃破なし
ミッション報酬
Sランクでクリアジェム×2
ARMスキルでボスにトドメをさしてクリアジェム×2
1人も倒されずにクリアジェム×2
コンプリートボーナスジェム×4
初回クリア報酬
ジェム×5
備考
サポーター選択不可

3 2戦目 「機兵」 NORMAL

獲得ギャラ獲得RankPt.獲得EXP宝箱数
20010400
ボス弱点耐性種族
タローンTYPE-KGN.jpg
タローンTYPE-KGN
Lv.20
超弱点:、魔法
弱点:、打撃、射撃
半減:、斬撃
超抵抗:
機械
アイテムドロップ
アルターパーツ(無)★3アルターパーツ(地)★3アルターパーツ(闇)★3ギアサーキット★3ギャラ×100
ギャラ×20EP×10
クリア条件参加条件
ボスを撃破なし
ミッション報酬
Sランクでクリアジェム×2
ARMスキルでボスにトドメをさしてクリアジェム×2
1人も倒されずにクリアジェム×2
コンプリートボーナスジェム×4
初回クリア報酬
ジェム×5
備考
サポーター選択不可

4 3戦目 「砦」 HARD

獲得ギャラ獲得RankPt.獲得EXP宝箱数
30010600
ボス弱点耐性種族
砦最終試挑筐体.jpg
<砦>最終試挑筐体
Lv.25
超弱点:
弱点:打撃、射撃、魔法
半減:、斬撃
超抵抗:
ゴーレム
アイテムドロップ
アルターパーツ(無)★3アルターパーツ(地)★3アルターパーツ(闇)★3ギアサーキット★3ギャラ×200
ギャラ×20EP×50EP×20EP×10
クリア条件参加条件
ボスを撃破なし
ミッション報酬
Sランクでクリアジェム×2
ARMスキルでボスにトドメをさしてクリアジェム×2
1人も倒されずにクリアジェム×2
コンプリートボーナスジェム×4
初回クリア報酬
ジェム×5
備考
サポーター選択不可

5 最終戦「砦」 EXPERT

獲得ギャラ獲得RankPt.獲得EXP宝箱数
30010600
ボス弱点耐性種族
砦最終試挑筐体.jpg
<砦>最終試挑筐体
Lv.50
超弱点:
弱点:打撃、射撃、魔法
半減:、斬撃
超抵抗:
ゴーレム
アイテムドロップ
アルターパーツ(無)★4アルターパーツ(地)★4アルターパーツ(闇)★4ギアサーキット★4ギャラ×300
ギャラ×20EP×50EP×20EP×10
クリア条件参加条件
ボスを撃破2人以下のパーティ
ミッション報酬
Sランクでクリアジェム×2
ARMスキルでボスにトドメをさしてクリアジェム×2
1人も倒されずにクリアジェム×2
コンプリートボーナスジェム×4
初回クリア報酬
ジェム×5
備考
サポーター選択不可

6 MASTER

獲得ギャラ獲得RankPt.獲得EXP宝箱数
40010800
ボス弱点耐性種族
フラッドタウロス.jpg
フラッドタウロス
Lv.60
超弱点:、打撃
弱点:、射撃、魔法
半減:、斬撃
超抵抗:
爬虫
タローンTYPE-KGN.jpg
タローンTYPE-KGN
Lv.70
超弱点:、魔法
弱点:、打撃、射撃
半減:、斬撃
超抵抗:
機械
砦最終試挑筐体.jpg
<砦>最終試挑筐体
Lv.80
超弱点:
弱点:打撃、射撃、魔法
半減:、斬撃
超抵抗:
ゴーレム
アイテムドロップ
アルターパーツ(無)★4アルターパーツ(地)★4アルターパーツ(闇)★4ギアサーキット★4ギャラ×500
ギャラ×20EP×50EP×20EP×10
クリア条件参加条件
ボスを撃破1人以下のパーティ
ミッション報酬
Sランクでクリアジェム×2
ARMスキルでボスにトドメをさしてクリアジェム×2
1人も倒されずにクリアジェム×2
コンプリートボーナスジェム×4
初回クリア報酬
ジェム×5
備考
サポーター選択不可

鋼鉄機人大戦イベント概要

「鋼鉄機人大戦」は1回のプレイにおける最大スコアを、ランダムで抽選されたプレイヤー同士で競い合うイベントです。

スコアには、バトル中のプレイに応じて加算される「テクニカルスコア」と、残り時間に応じて加算される「タイムスコア」があります。

敵からの攻撃を避けつつ、より効果的にダメージを与えることで、「テクニカルスコア」を多く得られることができます。

また、クエストの難易度に応じて得られるスコアも変化します。より高難易度のクエストに挑戦し、ランキングの上位を目指しましょう!

開催期間

12月27日(木)16:00~2019年1月10日(木)15:59

ランキンググループについて

「鋼鉄機人大戦」は、複数のランキンググループに分かれて順位を競います。

グループに分かれているため、一定の人数のプレイヤーと競うイベントになります。

ランキング報酬

「鋼鉄機人大戦」では、バトルをプレイすることでEP(イベントポイント)を入手することができます。一定数のEPを達成することで、様々な豪華報酬をGETできます。

また、イベント終了時のスコアランキング順位に応じて、豪華報酬をGETすることができます!

さらに...!グループランキングの1位にランクインすると、「金のエンブレム」称号「2代目王者」をGETすることができます!

報酬一覧

イベントポイントの累計数により報酬が受け取れます。最大50000EPまで報酬が用意されています。
50000EPまでに受け取れる報酬の合計数を記載しています。

入手できる報酬まとめ
ジェム×210ギャラ×24000
ARMガチャチケット×6ギアガチャチケット×4
ドラゴンフォシル★3×1ドラゴンフォシル★4×1
砦を落とす者(称号)EXPアップル(小)×2
EXPアップル(中)×2EXPアップル(大)×1
ギアサーキット★3×2ギアサーキット★4×1
ギアサーキット★5×3PSサーキット★3×2
PSサーキット★4×2PSサーキット★5×0
アルターパーツ(無)★3×1アルターパーツ(無)★4×8
アルターパーツ(無)★5×1アルターパーツ(地)★3×2
アルターパーツ(地)★4×5アルターパーツ(地)★5×2
アルターパーツ(闇)★3×2アルターパーツ(闇)★4×5
アルターパーツ(闇)★5×21ギミルコイン×4
デュプリケイター×8ラッキーカード×2
ギャラコロガシ×5
▷ 報酬一覧

「鋼鉄機人大戦」ガチャ開催

鋼鉄機人大戦ARMガチャ
鋼鉄機人大戦ギアガチャ

同時開催の「鋼鉄機人大戦 ARMガチャ」「鋼鉄機人大戦 ギアガチャ」では、ランキングイベントで活躍するARMやギアが勢ぞろい!
「ジェット」や、「マヤ」の想い出を力にしたARMがついに登場ッ!

    ジェット出るかどうかで上位行けるかどうか決まっちゃう気がするんだよなぁ…
    ジェットありでもノーダメ1分代とか出せる気しなくて心折れそう…
    2019-01-02 17:00:37 ID: ip d133-1048