ARMの効率的な強化、進化方法

ワイルドアームズミリオンメモリーズ(WAミリメモ)のARMの効率的な強化や進化方法を紹介します。ARMを強化・進化させたい方は参考にして下さい。

ARMの効率的な強化・進化方法

ARM強化のメリット

ARMはキャラクターのステータスをアップさせ、ARMごとのアクティブスキル(必殺技)を発動することができます。

ARMの効率的な強化・進化方法

キャラクターのレベルをどれだけ上げても、
ARMが強化されていなければあまり強くなりません(ギアも同様)。

ですが、キャラクターのレベルアップも重要です。
ARMやギアのステータスを◯◯%アップという形で強化するため、
強いARMやギアを装備するほど飛躍的にステータスが伸びます。

  • 強化していないARMを装備した時のステータス
    ARMの効率的な強化・進化方法
    ※ギアは外しています。

  • 最大まで強化したARMを装備した時のステータス
    ARMの効率的な強化・進化方法
    ※ギアは外しています。

ARM進化のメリット

ARMを進化させるとレア度が1つ増え、強化できる最大レベルがアップします。
最大レベルまで強化することでさらに強いステータスになります。
また、進化させたARMによってはアクティブスキルまたはその追加効果も強化されます。

ただし、進化させるためには★5なら★5のARMが5個、★4なら★4のARMが4個というように、
進化素材として、同じレア度のARMがレア度と同じ個数だけ必要です

ARMの効率的な強化・進化方法

ARMのレア度と最大レベル

レア最大Lv.進化後
最大Lv.
★5→★66080
★4→★55060
★3→★44050
★2→★33040
★1→★22030

ARM進化のデメリット

ARMを進化させると、レア度の上昇に伴い、
アクティブスキルに必要なMPも増加してしまいます。

使い勝手の良いアクティブスキルを持つARMはあえて進化させず、
他二枠に装備するARMでステータスを補うという選択肢もアリです。

ARMのレア度と進化後のMP消費

レア進化前の
消費MP
進化後の
消費MP
★5→★680~160進化前+20
★4→★560100
★3→★43560
★2→★32035
★1→★21220

ARMを効率よく強化する方法

  • 1.ARMを効率的に強化するには、クエスト>イベント>◯属性ARM強化(曜日クエスト) を周回し強化ARMを集めましょう。
    ARMの効率的な強化・進化方法

  • 2.強化ARMが集まったら時限クエストのギャララッシュを周回しギャラを集めましょう。
    ARMの効率的な強化・進化方法
    ギャララッシュはサブクエストからも挑戦できますが1回の挑戦につき「デュプリケーター」が2~4個必要です。
    このデュプリケーターはミッション等で少しずつしか入手できないため、キャラのレベルアップアイテムが手に入る「アップル獲得キャラ強化クエスト」(デュプリケーターが2~4個必要)に挑戦するために温存しておきましょう。
    時限クエストの開催時間
    8:00~08:5912:00~12:59
    18:00~18:5922:00~22:59
    HARDのギャララッシュではオート1回につきギャラが約3000~10000ほど入手できます。他のクエストのHARDでは1回でギャラが500~1000ほどしか入手できませんので、時限クエストが発生していない時は曜日クエストで強化ARM集めを行うと良いでしょう。

  • 3.強化ARM、ギャラの両方がある程度集まったらARM強化を行いましょう。
    強化のコツは、低いレア度のARMには低いレア度の強化ARM、高いレア度のARMには高いレア度の強化ARMを合成することです。
    ARMはレベルが上がるほど多くのギャラを必要とするため、高いレア度のARMには★5や★4の強化ARMを合成して一気にレベルを上げることでギャラの消費を抑えることができます。
    ARMの効率的な強化・進化方法
    強化ARM★3は主に★2、★3の強化素材として使用しましょう。
    ★2や★3のARMを最大レベルまで上げて進化させることも進化素材の確保として重要になります。

ARMを効率よく進化させる方法

ARMの進化にはレア度と同じ数の進化用ARMが必要になります。

ARMの効率的な強化・進化方法

ARM★5を進化させるためには進化用の★5ARMを5個用意しなければいけないため、容易ではありません。
また、2種類の進化専用ARMも存在します。一つは「ドラゴンフォシル★◯」というARMで、レア度によってそのレア度の進化素材として使用することができます。

ARMの効率的な強化・進化方法

もう一つは「○○進化ボトル」というARMで、特定のイベントで配布された★5ARMや特定の時期のARMガチャでピックアップされた★5ARMの進化素材としてのみ使用することができます。

ARMの効率的な強化・進化方法

ARMを進化させて進化用ARMを用意する方法

★4のARMを5個進化させることで★5の進化用ARMを用意できるため、できるだけレア度の高いARMの消費を抑えたい場合、以下の準備をすると良いでしょう。

  • 進化用★5ARMを作成するために必要な素材ARM数
    レア★5を1個作成★5を5個作成
    ★4→★5ARM4個20個
    ★3→★4ARM12個60個
    ★2→★3ARM24個120個
    ※進化媒体用のARMは除く

★5進化用ARMを1個作成する手順

  1. 「★3に進化させたARM」を12個用意
  2. 「★3ARM」に「進化させた★3ARM」を12個使用し「進化させた★4ARM」を4個作成する
  3. 「★4ARM」に「進化させた★4ARM」を4個使用し「進化させた★5ARM」を1個作成する
    ※全て集めてから進化させるのではなく、所持枠が圧迫されるため少しずつ進化させましょう。
    また、必ず★2から進化させないといけないわけではありません。★3や★4の所持数が多い場合はそちらを使用したほうが時短できます。

ドラゴンフォシルの入手方法

ドラゴンフォシル★◯はミッションで入手できることもありますが、主に「ブラックマーケット」にて入手が可能です。
ブラックマーケットはメニュー>ブラックマーケットから行くことができます。

ARMの効率的な強化・進化方法

  • ドラゴンフォシル交換に必要なチップ数
    ★5★4★3
    500チップ100チップ50チップ

    このブラックマーケットで交換に必要なチップはARMやギアを売却することで入手できます。
    また、ガチャ以外のARMでも★2のARMを★3に進化させ売却することでチップを5個入手できます。
    レアARM売却
    入手チップ
    ギア売却
    入手チップ
    ★53030
    ★41010
    ★355
    ★200
    ★100
    ※強化用ARM・ギアや進化用ARMはチップの対象外です。

進化ボトルの入手方法

○○進化ボトルは期間限定イベント時に同時開催される「○○チケットガチャ」にて入手が可能です。~「○○チケットガチャ」を引くために必要となる「○○チケット」はその期間限定イベント中しか入手できません。
イベント中はチケットや進化ボトルを入手し忘れないよう気をつけましょう。

電撃PS Live #010【ボーダーブレイク、ワイルドアームズMM】

電撃オンラインにてワイルドアームズミリオンメモリーズのARM強化方法が紹介されていますのでこちらも参考にして下さい!

※ワイルドアームズの紹介は2:04:48からスタート!ARM強化の説明は2:55:35頃から!

  • No.1 備忘録
    ARMの獲得経験値(アルターパーツ)
    ☆3→100
    ☆4→400
    ☆5→2000
    同属性なら上記の1.5倍
    ARMのLvMAXまでの必要経験値
    ☆1:4395
    ☆2:9495
    ☆3:17145
    ☆4:28895
    ☆5:45645
    ☆6:104645
    計算(足し算)間違ってなければ。
    2018-10-31 10:38:40 ID: ip d7a3-3052
  • No.2 備忘録
    ちなみに、ARMの経験値テーブルはレア度に関わらず同じのようなので、
    ☆1:4395(0からレベル20になるための必要経験値)
    ☆2:9495(レベル30になるための必要経験値)
    ☆3:17145(レベル40に(略))
    ☆4:28895(レベル50に(略))
    ☆5:45645(レベル60(略))
    ☆6:104645(レベル80(略))
    になります。
    なので今レベル60の☆6ARMがあれば、残り59000でレベルMAXにできます。
    2018-10-31 10:45:42 ID: ip d7a3-3052
  • No.3 名無し
    ARM強化無しとMAX強化比較のステータス画像おかしいだろ
    何で違う種類のARMで比較してんの?
    こういう場合は同じ種類の奴で比較するもんだろう
    2018-11-10 17:29:35 ID: an c2d0-87d4