アイアンコングPK

アイアンコングPK

  • アイアンコングPKのステータスや入手方法などを記載。

アイアンコングPK アイアンコングPK
アイアンコングPK

基本情報

アイアンコングをベースに、ハイマニューバーブースターパックや様々な火器でチューンアップされており、アイアンコングよりも機動力、戦闘力が強化されている。
最新装備を優先的に与えられる特権を持つ選りすぐりのエースパイロットに与えられた機体であり、その赤い装甲から”ブラッディコング”の異名を持つ。

概要

どんなゾイド?

アイアンコングPK(以下PK)は、ゼネバス帝国のスパイコマンド「エコー」中佐がウルトラザウルス、そして同時に現れるだろうトーマス中尉との戦いを想定して設計・開発したアイアンコングMk2限定型を初出とする機体です。
時は下りガイロス帝国と共和国の第二次大陸間戦争の時代には、プロイツェン直属のPK師団の中核として、これとほぼ同じ武装のアイアンコングPKとして再登場しました。

  • アイアンコングより強靱な、赤い複合装甲を採用することで防御力が増加。
  • 厳選されて調整されたゾイドコアを用いることで出力が増加。ミサイルからビーム主体の武装にすることが可能になり、攻撃力も大幅にアップしています。
  • 高機動ブースターにより機動力も増し、なんと短時間なら飛行することも可能です。
  • また、背中に背負ったAZ対空ミサイルによりストームソーダーやサラマンダーなどの飛行ゾイド相手でもアドバンテージを取れます。その戦力比は、通常のアイアンコングの3倍以上とされています。
  • 前述のウルトラザウルスとの戦いでは、まずウルトラザウルスを行動不能にし、遅れて現れたゴジュラスMk2限定型を、機動力の差で翻弄し、あろうことかゴジュラスを接近戦で圧倒します。
    しかし、ゴジュラスの背後に回り込みトドメを刺そうとした瞬間、運悪くウルトラザウルスの射線上に立ってしまいました。
    完全に機能停止していなかったウルトラザウルスは砲撃、一瞬怯んだところでゴジュラスのバスターキャノンに撃たれ、倒されてしまいます。
    この時の戦いは「大氷原の死闘」と呼ばれるようになりました。
    エコー中佐の神技ともいえる操縦、トーマス中尉との不思議な因縁と奇妙な友情と共に、アイアンコングMk2限定型恐るべし、と強く読者に印象づけた戦いでした。
  • PKコングもまた、バトルストーリーやアニメで活躍しています。
  • アニメ「ゾイド/0」では素人のマリー・チャンプが適当に操縦したにも関わらず、圧倒的な攻撃力でライガーゼロを撃破寸前にまで追い詰めるなど、新世代ゾイドにも引けを取らない活躍を見せています。
    ビットがゼロの操縦にまだ慣れてなかっただけとか言うな。

ゲーム内でのアイアンコングPK

それはまぎれもなくヤツさ

  • 高火力・高耐久・高機動の3K機体。
    特筆すべきはデストロイヤーに匹敵する高い攻撃力、膨大なEN総量、高いHPと防御力、基本速度も3.4と高い数値であり、器用貧乏では無い完成された万能機と言える。
  • 時に森林地帯でゴルドスと銃撃戦を繰り返し、砂漠ではブレードライガーと死闘。そして水蜜桃のような女性パイロット達に愛された。まさにヤツは無敵だった。
  • 左腕にしこまれた サイコガン 二連装パルスレーザーガンは同時に二体をロックオンできる。クールダウンも速く、エネルギー消費の割に高威力。AEZビームガンの上位互換と言うべき代物だ。
    奴の名はアイアンコングPK。左腕に二連装パルスレーザーガンをもつ不死身のゾイドだ。
  • デストロイヤーに混じっての戦闘、拠点破壊、小型対処と何でもできるため、相手や自分の仲間の組み合わせによる影響も受けづらいという、最強のファイターロールのゾイドだった。
  • 登場当初は!

また0点。ショックのパー

  • 我が世の春を謳歌したのも束の間、PK以上に拠点破壊や小型対処が得意な万能機「バーサークフューラー」が登場。さらにレベル上限が50まで増加したことで、特徴と言える物がなくなってしまう。
  • HPとENは全体としてみれば高い方というレベルになり……。
    • 2018年3月1日アップデート以降、別段、高い方でも無くなった。
  • なぜかLV50時点での能力が、他ゾイドと比較して低い数値になっている。Lv1~20のとき、他ゾイドより勝っていた能力がLv50時点で追い抜かれている。おかしいね、涙が止まりませんよ……。
  • 特に防御力はアイアンコングより低くなっている。4速デストロイヤーはおろか、ライトニングサイクスよりも低い数値は、接近戦で一方的に倒される事態を招いている。
  • 攻撃力がデストロイヤーに匹敵するとはいっても、攻撃力が300越えているデストロイヤー以外のゾイドは他にもいるし、デストロイヤー補正があるわけでは無いため、特別戦闘が得意なわけでは無い。
  • なんのアナウンスも無く初期能力値がナーフされている悲劇の機体でもある。
    • 実はLv50以上になったときの数値は変わっていない。
    • 当初の初期値だと攻撃・防御ともに上位だったのに、レベルアップすると並以下になる広告詐欺への対応だったのかも知れないが、さすがに酷すぎない?
  • 実のところ、相手がデストロイヤーでなくとも、強いとは言えない。
    先日、Lv50基本フレマにて某氏操るPKと自分のアイアンコングの一騎打ちになった。そして同じEXのロングレンジライフルで打ち合ったが相打ちに終わった。
    戦闘力強化した上位互換機とは一体……。

立ち回りについて

ララァ、私を導いてくれ……。

  • 見事なまでに器用貧乏なゾイドとなってしまった現在。
    今後、登場するSR武器や能力値の見直し等で変化があるかも知れないが、現在の所、鉄板の立ち回りという物が存在しない。
    チームメンバーを見て、臨機応変に行動を変えることが望まれる。しかし……。
  • 小型ゾイドの体力が増加した結果、一撃必殺も難しくなりファイターとしての安定した活躍が難しい。
    最近ではEXが重なった赤ミサイルと基本強化型2の組み合わせで、一撃必殺できるとの報告もあるようだが……。~
    • 2018年3月1日のアップデート以降、平均SPECが20万以下のマッチでも無ければ、カンストしてても赤ミサイルでの一撃必殺は不可能になった模様。
  • 高いENを生かすためEN系のガトリングを装備しての接近戦は、上述の防御力の低さから現実には厳しい。倒しきる前に敵をダウンさせ、逃げられてしまうことも多い。
    • とはいうものの、現状では高速での小型ゾイド殲滅という意味では最適解かも知れない。
  • HPは多いと言っても、防御の低さはやはり致命的。積極的な戦闘、特に乱戦は避けたい。

このような作戦はどうでしょう、ラインハルト様

  • 状況整理が勝利の鍵です。
    戦闘開始前に自陣営と敵陣営のゾイドがアップで映りますが、この時に互いの構成、武器を観察することが重要です。デストロイヤーの数、構成、装備している武器がガトリングか、EN武器か、実弾兵器か……。そうですラインハルト様、戦闘は既に始まっています。この時点からどう動くのか考え、判断しなくてはいけません。
    マッチングに時間が掛かってるからと、目を離してしまうなどもってのほかです。
  • 例えばこちらの構成が自分以外、全てデストロイヤーなら、迎撃は行わずに拠点攻撃をメインに行うべきでしょう。勿論、味方が全てガンブラスターとか極端な場合は、話が変わります。
    自分以上に拠点攻撃が得意そうな味方がいた場合は、攻撃の中心は彼らに任せ、自分は小型の対処と護衛が役割だと割り切って行動するべきかと思います。ええ、そうです。勿論、拠点攻撃の支援も忘れてはいけませんね。
  • 逆に自軍に迎撃が得意そうなデストロイヤーが少ない・いない場合は、その役割を担うのは私達と言うことになります。
    勿論、まともに戦っては勝ち目はありません。拠点は盾にして使い切るつもりで行きましょう。拠点は壊される、だがその時間を少しでも遅らせるつもりで戦うのがベターかと存じます。……失礼しました。ラインハルト様も同じ考えだったようですね。
  • 味方が全てジェノザウラーやブレードライガーなのに、揃って拠点に向かった場合にどうするか、ですか……。
    難しい状況ですが、単独で敵に向かっても返り討ちになるだけです。あまり良い手ではありませんが、その時は自分も味方と一緒に拠点攻撃に向かい、一秒でも速く敵拠点破壊に注力するべきかと思います。
  • み、味方に放置や敵にラガーがいた場合ですか。フフッ、対戦相手達もゾイドを愛するゾイダー達です。そうならないことを祈りましょう。
    ……え? ラインハルト様にはそうなっても、インチキ技を使わずに勝利する方法があるというのですか?
    (この人なら、できるかも知れない……!)

総論

+  私に良い考えがある

レッフォー!
現状、黒角さんと並んで何かと不遇が嘆かれるPK。
ダークホーンもPKと同様に、Lv50時点での伸びしろが少ない。しかし、PKがダークホーンよりも残念なところはメモリによる強化の数値が、非常に少ないこと。
ダークホーンはメモリで強化すると、ドカンと能力が上がったのだが……。~ また、宿命のライバルであるゴジュラスが大型ゾイド枠で登場していることが、ノーマルコングと並んで悲哀を増している。

  • 専属パイロットもいないぞ!
  • 公式サイトの紹介画像も不安を増す内容になっている。
    躍動感あふれるポーズの画像が添えられているのだが、PKコングの特徴である背中の大型ミサイルが存在せず、さらに大型ビームランチャーを肩に装備していない。
  • 本来PK用の武装だったはずのAZ対空ミサイルが名前を変えてアイアンコングの専用SR武器になっている。
    また、共用のはずの10連発自己誘導ロケット弾ランチャーが、やっぱりアイアンコングの専用SRになっている。
  • ハンデ戦の無い本ゲームにおいて、上位互換機という存在がゲームに再現する上で扱いにくいのは分かる。しかしジェノブレイカーと言い、ダークホーンと言い、公式の中の人は上位互換機という存在が嫌いに違いない。
    負けるなPK! 頑張れPK! カカロット、お前がNo1だ!

ステータス

基本形態
ロールタイプファイター
初期LvLv.20最大Lv.50
搭載コスト161616
HP12001968(+)3180
EN12501433(+)1721
攻撃力130213(+)343
防御力100143(+)209
移動速度3.43.43.4
索敵範囲100100100
その他ファイターLv2、EN回復量:60

アップグレード

  • 基本形態
    • 基本性能強化型 I・Ⅱ・Ⅲ
    • 対ゾイド強化型 I・Ⅱ・Ⅲ
    • 高速戦闘強化型 I・Ⅱ・Ⅲ
基本性能強化型
アップグレード素材メモリチップ
(A)4個
(S)4個
(E)4個
(D)4個
(N)15個
メモリバンク
(A)2個
(S)2個
(E)2個
(D)2個
(N)10個
メモリユニット
(A)---個
(S)---個
(E)---個
(D)1個
(N)3個
最大Lv.55最大Lv.60最大Lv.65
搭載コスト192124
HP358239444315
EN191420772235
攻撃力375407438
防御力263290324
移動速度3.43.43.4
索敵範囲100105110
その他ファイターLv2、EN回復量:65ファイターLv2、EN回復量:65ファイターLv-、EN回復量:-
対ゾイド強化型
アップグレード素材メモリチップ
(A)4個
(S)15個
(E)4個
(D)4個
(N)4個
メモリバンク
(A)2個
(S)10個
(E)2個
(D)2個
(N)2個
メモリユニット
(A)---個
(S)---個
(E)---個
(D)---個
(N)---個
最大Lv.55最大Lv.60最大Lv.65
搭載コスト181920
HP348237844151
EN184119672126
攻撃力383418454
防御力255281310
移動速度3.43.43.4
索敵範囲100100105
その他ファイターLv1、対プレイヤーゾイド攻撃力アップ、対小型ゾイド/拠点ダメージダウン、EN回復量:60ファイターLv1、対プレイヤーゾイド攻撃力アップ、対小型ゾイド/拠点ダメージダウン、EN回復量:60ファイターLv-、対プレイヤーゾイド攻撃力アップ、対小型ゾイド/拠点ダメージダウン、EN回復量:-
高速戦闘強化型
アップグレード素材メモリチップ
(A)15個
(S)4個
(E)4個
(D)4個
(N)4個
メモリバンク
(A)10個
(S)2個
(E)2個
(D)2個
(N)2個
メモリユニット
(A)3個
(S)1個
(E)3個
(D)1個
(N)1個
最大Lv.55最大Lv.60最大Lv.65
搭載コスト141414
HP338236844051
EN186419772085
攻撃力360393425
防御力244269290
移動速度444
索敵範囲909095
その他ファイターLv2、EN回復量:60ファイターLv2、EN回復量:65ファイターLv-、EN回復量:65

お勧めアップグレード

アイアンコングPKお勧めアップグレードと各アップグレードの簡単な内容

【基本性能強化型】

  • 対ゾイド強化型と比べると対人性能では劣るが、その分拠点破壊に長けている。とは言っても、格別拠点破壊が得意なわけでは無いため、基本的には拠点破壊と平行して小型処理をメインに立ち回ろう。
    ロングレンジライフル35mmキャノン砲などの実弾系青ウエポンを装備することで、拠点破壊と対人を兼ねることが可能。さらに、小口径レーザー機銃を装備することで、素早い小型処理と対人を兼任し、アイアンコングPKの攻撃力の高さと無駄に豊富なENを活かすことが出来る。
  • このように、装備によっては「対ゾイド」「小型処理」「拠点破壊」とオールマイティーな活躍ができるが、デストロイヤーをまともに相手するには防御力に不安がある。そのため、単独で挑むのはなるべく避けるようにしたい。
  • また、2018年2月時点で、VSで小型を一撃で倒せる数少ないゾイドである点に留意したい。
    やや消去的な理由だが、小型対処が得意な点でお薦めのアップグレード
  • 2018年3月1日のアップデート以降、残念ながらお薦めと言いがたくなっている。

【対ゾイド強化型】

  • ファイターLv1なので拠点ダメージが些か低い。
    対ゾイド射程(青ウエポンロック距離)と攻撃力は伸びるので、対プレイヤー戦は普通にこなせる。状況次第だが、ただのPKと思って近寄ってきた相手を返り討ちにすることも可能だろう。腕次第でデストロールとも張り合えるが、ライガーゼロとは体力差があるのできつい。
  • 対人戦で有利と言っても、所詮PKはデストロイヤーではない。無理な深追いはせず、味方デストロイヤーのフォローが仕事とわきまえて死なないことに留意すれば十分活躍できるだろう。
  • 高レベルのトリニティなど速度強化する味方がいる場合、本機の能力は最大限に発揮される。
    • 背中武器に高EXロングレンジライフル、肩に二連衝撃砲S、小口径レーザー機銃を装備したPKは、万能機と呼ぶに相応しい戦闘力を誇る。
    • ただし、ENの都合上、小型殲滅に拘るとすぐ息切れし、相手デストロイヤーがガチで向かってくるとどうしようも無くなるんで、やっぱり中途半端な器用貧乏かも知れないが。
  • 現時点ではお薦めのアップグレード

【高速戦闘強化型】

  • ハハッ、ナイスジョーク!
  • 速度が向上したと言っても、元の速度が高い分、あまりメリットは無い。
    逆に、防御力と搭載可能コスト、索敵の数値がノーマルコングの近接戦闘強化型より劣ってしまっている。というか色んな数値がマイナスされすぎている。速くしたから能力低下……はわかるが、元々4速だった未アップグレードのゾイドより弱くしてどーする。
    特にコストと防御の低さは尋常では無く、近接戦闘強化型コングの得意技『本拠突撃』をしようものなら……。
  • 現状では、本アップグレードを選択する理由は『ジョーク』以外存在しない。

専用ウエポン・オススメウエポン

アイアンコングPKの専用ウエポンやオススメのウエポンの評価・活用について記載。 ウェポンのステータスについては武装を参照のこと。

専用ウェポン

2連装パルスレーザーガン(青/SR)

  • SRのアイアンコングPK専用の2体同時にロックオンできるEN兵器。
    射程はやや短いが、弾速が速いためロックオン出来れば命中させやすい。
  • 多重ロックできるため、乱戦にして同一の相手に複数命中させることができれば、大金星を取ることも?
  • 未ロックオン状態、または静止状態で射撃すると尋常で無く長い前動作が発生し、隙だらけになってしまう。そのため、迂闊に使用すると一方的にやられてしまうため、扱いに注意が必要な武器でもある。
  • この特徴のため、長らく産廃扱いだったが、一度押した武器ボタンを解除できるようになった現在、準産廃くらいの武器になった。
    あの長すぎる前動作は、なんぼなんでもイカンですよ……。
  • SR武器強化で威力が上昇したが、2018年03月01日の大型アップデートに伴い、威力が下げられた悲劇の武器である。
    そんなに、そんなに運営はゴリラが嫌いかぁ……!

ハイマニューバーブースターパック(青/SR)

  • アイアンコングPKが背中に背負っている高機動用装備。本来大型で重装甲ゾイドであるアイアンコングを、高速ゾイドに引けを取らない機動力を持たせ、アイアンコングPKへと生まれ変わらせるオプション装備である。
  • 武器では無く、装甲と同じくどこにでも装備可能。PKの速度を上昇させ、防御力も向上させる。
  • 他の装備に無い特徴として、専用SR装備のビームランチャーとセットで装備することで、射程が20を越え、さらに小型ゾイドへの特攻を持った貫通属性の青武器になること。燃費とリロード速度は少々悪くなり、装備枠が厳しくなるが、マイナス点を補って余りある強力な武装である。
  • 最大の特徴は、上記の説明が全て妄想と言うこと。
    ……夢ぐらい見たって良いじゃ無いか。

TVM地対地2連装戦術ミサイル(緑/SR)
実装されていないんヨ。(・ω・)

ビームランチャー(赤/SR)

  • アイアンコングPK(及びコングMkⅡ限定型)の本来の「主砲」であり、長らく実装が熱望されていたENウエポン。
    …なのだが、なぜか赤属性の対小型・大型ウエポンとして実装されてしまった。
    • 射程はレッド・アイズ、全方位ミサイルに並ぶ14と、17門突撃砲に次ぐ長さ。長射程を生かし「小型編隊の中央をスナイプしての時間稼ぎ」「味方が撃ち漏らした小型の処理」等に重宝する。
      クールタイムは僅か1秒(発射可能になるまでさらに待ち時間があるため、実際には1.5秒くらい)、高い速射性能を誇る。対大型ゾイド攻撃にも極めて有効であり、大型迎撃やco-op大型討伐イベントでの活躍が期待される。
  • だがVSで使用した場合、非情にも、一度にロックオン可能な小型は1体のみ。という仕様が足を引っ張る。
    複数同時ロックオンが出来ない仕様ゆえに多数の小型を一度で処理する事ができない。
  • しかも弾速もEN兵器としてはかなり遅い方で、発射後の誘導も無いため、結構小型ゾイドにかわされる。
  • SPEC無制限なプラチナマッチで、100万とか200万を越えるゾイドがいるマッチだと、ビームランチャーEX99でも一撃で倒せない小型ゾイドが出現する模様。
  • ただし、イベント専用武器と割り切ればかなり使い勝手が良いため、産廃と切って捨てるのも惜しい武器である。
    • プレイヤーゾイドをも撃てる汎用性を持つ、本当の意味での「主砲」の実装を望む声も絶えない。
  • 諦めの悪いPK乗り達は囁いている。
    • 「バトストとかでPKが装備してたのは、大型ビームランチャーだったよな? βじゃ青武器だったよな?」と……。
+  帝国汎用大型ビームランチャー

オススメウエポン

ロングレンジライフル(青/N、青/SR)

  • 射程・弾速に優れ、拠点攻撃および敵ゾイド攻撃と万能に使用できる。
    EXの重なり具合にもよるが、対拠点を重視するなら量産型を、戦闘を重視するなら高性能ロングレンジライフルを使うと良い。
  • 2018年03月01日のアップグレードで威力の修正が行われた。よほどEXが重なってるか、SPECが上昇してもかまわないという人でも無い限り、量産型を使った方が良い。

グラインドキャノン(青/R)

  • マグマのごとく煮えたぎる、絶対拠点破壊したいという熱い思いが、今にも脳天から噴出しそうな超兄貴向けの武器。
  • その限界まで溜まりに溜まった情熱を、ドギュン!と拠点にぶつけよう。一撃で壊れなくとも何度も撃てば、堅い拠点も「兄貴ぃ、もうダメだぁ!」と木っ端微塵である。
  • 戦闘につかえなくもないが、弾速が遅いため狙って当てるのは至難の業である。敵が来たら、割り切って逃げに徹し、拠点攻撃に専念した方が良いだろう。
    その場合、他の武器を自衛用にガトリング等を装備するか、そっちも衝撃砲など拠点攻撃用の武器にするのか、悩ましいところではある。

ロングレンジキャノン(青/SR)
装備できないんヨ。(・ω・)

小口径レーザー機銃(緑/N、緑/R)

  • 無駄に高いPKのENを生かせるエネルギー武器の筆頭。
  • これで小型対処を行う場合、その殲滅速度はミサイルやビームランチャーの比では無い。
  • 射程もかなり長く、自衛や追撃にも使えるため、熟練者が使うレーザー機銃はナーフ対象では?と呟きたくなること間違いなし。
  • ただ、燃費は些か以上に悪いことと扱いに慣れが必要なため、人を選ぶ武器と言える。

全方位ミサイルポッド(赤/R)

  • 現在の仕様で、もっとも効果的な赤ミサイル。
  • EXとゾイドのレベルがカンストしても、平均SPECが30万を超えるような戦いだと小型ゾイドを一撃で倒すことはできないが、弾数が多いため次弾をすぐに撃てるのが強み。
  • 射程も赤武器としては最も長い分類になるため。お薦めの赤武器と言える。

試作型ミサイルポッド(赤/N)

  • もし、一撃で小型ゾイドを倒しうる赤ミサイルが無い場合は、これを装備するのも手である。
    威力が低いと言っても、どっちにしろ2回打たねば倒せないというなら、射程が長く、リロードも速いこのミサイルを使うのも悪くない。

三連装ミサイルポッド(赤/N、赤/R)

  • 積極的に薦めているわけでは無いが、現在の仕様で小型ゾイドの一確報告がある数少ない赤武器である。
    基本強化型IIのLv50、武器のEXが99(威力:277、多少低くてもアレンで代用可能)なら破壊できる模様。
    勿論、威力が十分あれば三連装ミサイルポッドRや全方位ミサイルでも良いが、後発の武器な分、EXが溜まっている人は少ないだろう。今後の展開で評価が変化する武器と言える。
  • 2018年3月1日の大型アップデート以降、三連装ミサイルポッドで小型ゾイドの一撃必殺は残念ながら、ほぼ不可能になってしまった。
  • 特に高威力なわけでもリロード・射程に優れているわけでは無い三連装ミサイルポッドは、ノーマル・レア含めてお薦めできない。

入手方法

入手方法
ショップにて1200Gで販売

カラーリング

4種類のカラーバリエーションがカラーリングショップにて200Gで購入可能。
購入方法や詳しい内容に関してはショップに記載。
たぶん、シュバルツコングが持っていったと言われるPK用装甲の、本来の持ち主達なのだろう(熱い風評被害)。

アイアンコングPK アイアンコングPK
アイアンコングPK アイアンコングPK
  • カラー01(
    間違い探しその1
    上腕と太股、ナックルがアイアンコングと同じ黒色をしている。また、背中の高機動ブースターの色が濃く、ポリキャップの色が違う。
  • カラー02(
    間違い探しその2
    カラー01と逆で下腿、前腕、肩の一部がアイアンコングと同じ黒色をしている。背中の高機動ブースターの色は通常のと同一。
  • カラー03(
    間違い探しその3
    ナックルの中央部、前腕・上腕の一部、太股・下腿の一部、胸の一部、下顎がアイアンコングと同じ黒色をしている。また、肩の一部が白く塗装されているのが他に無い特徴。
    背中の高機動ブースターやポリキャップの色はカラー01と同様。
  • カラー04(
    第一印象が昼間っからカップ酒をかっくらうダメ親父、なんて意見もちらほら。
    ミサイルハッチ、ナックルの一部と胸の一部がアイアンコングと同じ黒色になり、手首の一部が白くなっている。特徴的なのは無精髭を一面生やしてる親父みたいに見える鼻から上あご部分。
    ダ○カン、バカ野郎!

  • No.120 名無し
    オススメウエポンのとこのビームランチャーに、ただならぬユーモアを感じたw
    愛されてる機体なんだなぁ・・・
    2018-03-24 21:22:39 ID: dd59603d
  • No.121 名無し
    ビームランチャー当たったから使ってみたけど悪くないで? ロングライフルより少し短い程度のロック距離から強化された小型を1確出来る。CTも1秒だから連射出来るし大型にも効率的にダメ入れれる。赤武器じゃないとぶっ壊れてるわ。問題は湿地だとロック距離が長すぎて画面外のバリゲーターロックして明後日の方向にぶっぱなすことかな……
    2018-03-28 12:56:10 ID: 45501097
  • No.122 名無し
    弾速遅いから横から撃つと外れる。 乱戦時、同期のズレが少しでもあると小型を倒せないことが多い。撃つ度に一瞬止まるから、ロックして正面から撃つと、2射する間に小型がこっちに反応する距離に来る。 小型を一撃で倒せるのは、武器としてのSPECが低いから。衝撃SR99を左右につけたpkで平均100万越えのマッチに参加したが、一撃で倒せなかった。
    2018-03-28 14:30:53 ID: fccfbfab
  • No.123 名無し
    どのspec帯でも一撃必殺出来たらEX上げる意味なくなるのでそこは仕方ない。(EX99なのに一撃で倒せなかったら考え物だが・・・) 赤ミサは手数で大量に叩き込むのに対してビームランチャーは1体ずつ確実に倒すコンセプトだろうから仕事の仕方が違う。個人的には初期値で全赤ミサの最終強化火力を出せる上にEN管理で残弾気にせず済むのが利点だと感じる。
    2018-03-28 18:03:41 ID: pc 5f43-3c56
  • No.124 名無し
    一番の問題は、ビームランチャーを3回撃つより、三連ミサイルを2回撃つ方が早くて確実ってことだな。
    2018-03-28 18:37:49 ID: an d318-beb5
  • No.125 名無し
    ビームランチャー手に入ったからもういっそファイターはコイツと心中するんだけどアップグレードってどれがオススメ?やっぱり基本強化? ビームランチャーあるならファイターLv1でも最低限の小型処理は出来るかなって思ったんだけど100万超えマッチとかは無理っすかね
    2018-03-30 22:39:16 ID: pc be6d-7076
  • No.126 名無し
    基本強化2でも、100万どころか、40万以下で小型倒せないことあるよ。コマンドウルフの強化だったけど、コマンダーの強化で小型はどれだけ強くなるんだろう。
    2018-04-02 08:49:45 ID: an a2c8-6a52
  • No.127 名無し
    基本強化ⅡにしたけどSLの格闘一発で吹っ飛ぶし、対ゾイドは考えるもんじゃないなこれ
    2018-04-03 00:03:04 ID: pc 3ded-a5ba
  • No.128 名無し
    高速2のレベル60ステータスですがHP3684 EN1977 ATK393 DEF269 策敵90でした、修正できる方おりましたらよろしくお願いします~
    2018-04-14 01:29:24 ID: an b227-c482
  • No.129 名無し
    ダメだ、ビームランチャーEX99にしたけど、高SPECで小型ゾイドを一撃で倒せない。
    ビームランチャーが弱いと言うより、SPEC上昇でどんだけ小型ゾイド強化してるんだよ、って感じたが。
    いやまあ、ビームランチャーが産廃なのは変わらないか……。
    2018-04-14 09:13:39 ID: an 9772-baa8
  • No.130 名無し
    ビームランチャーは小型ロック出来る対大型ゾイド武器として担いでデス様討伐にもぐりこんでるわ。500↑のビームを1秒間隔で撃てるのは強いと思うんじゃがなぁ
    2018-04-14 22:30:28 ID: pc b50e-d2d7
  • No.131 ヘ(ry
    ビームランチャーをお迎えできましたので、EX10に上げてPKでco-opイベHARDを回してます。130さんのおっしゃる通り、秒間1発という速射性はとてもありがたいのと、味方の小型処理ミスを遠距離から素早くリカバリできるので何気に(討伐イベに限っては)おすすめできます。 野良での使い勝手については未使用なのでわかりませぬ…
    2018-04-15 14:55:32 ID: pc cadb-c4e4
  • No.132 名無し
    左右武器で拠点攻撃可能、弾速速く、威力もそこそこな青武器(ぶっちゃけ修正前の12・5)が実装されない限り、背中武器のビームランチャーはVSでは装備できないなぁ。
    弾速遅くて誘導がないから、小型相手に結構かわされる。
    現状では、対DSレールガンと同じでイベント用の武器だね。
    SPECが上がるけど、ガトリング系武器の方が小型殲滅速度早いし、ホント色々残念な武器だ。
    せめて小型にも特効があるライフル系の青武器だったらなぁ。
    拠点攻撃可能でなくても良いから、修正してほしい。
    2018-04-19 23:07:44 ID: an eaee-4076
  • No.133 ヘ(ry
    場のノリでビームランチャーを野良初投入してみました。湿地帯だったのですが…撃つ場所をうっかりしてると、貴重なたった1つのロックオン先を沼のワニ君に持っていかれて悲しみに暮れます。
    やっぱ慣れが要りますね…まさかのワニワニパニックでしたorz
    しかしDSを速攻で溶かした辺りは流石!な感じです。
    悪くはないと思うのですが、そのために背中ウエポンを下す価値があるのかと問われたら「う~~~ん」な印象ですね。
    2018-04-28 20:04:47 ID: pc 4925-32f2
  • No.134 名無し
    最近対ゾを使ってるが、結構勝てる子だね。
    2018-05-08 23:59:48 ID: an a46d-333d
  • No.135 名無し
    自分も対ゾⅡでやってますが結構勝てますね
    専用2連パルスレーザーガン、ビームランチャー、2連衝撃S装備で対拠点もそこそこ、ランチャーで小型大型処理、パルスで対人と一通りこなせます
    パルスの評価低そうですが使った感じ射程は短いけど弾速リロード共に早く一秒間隔くらいで連射出来るので高火力デストを相手にしなければ十分キル取れます
    SPEC28万での話ですが
    2018-05-11 11:06:35 ID: an 75a9-216b
  • No.136 名無し
    基本性能強化Ⅲ
    LV65
    HP4315
    EN2235
    攻撃力438
    防御力324
    移動速度3.4
    索敵範囲110
    更新してクレメンス
    2018-05-17 20:39:39 ID: ip 891d-fd94
  • No.137 名無し
    終了する前に素コングの武器装備させて…
    2018-05-29 20:54:26 ID: pc 35b8-5bba
  • No.138 名無し
    対ゾイド強化型Ⅲ
    Lv65
    コスト20
    HP4151
    EN2126
    攻撃力454
    防御力310
    移動速度3.4
    索敵範囲105
    でした
    イオブを一回耐えたのでダウン耐性少し上がってるのかも?
    2018-05-30 07:21:20 ID: an 3b37-7840
  • No.139 名無し
    とりあえず、能力表コンプリート。
    せっかくだから手持ちのPK全部違うカラーにしたけど、違うカラバリ欲しかったなぁ。
    2018-07-03 13:49:24 ID: pc dd13-77b9