レッドホーン

レッドホーン

  • レッドホーンのステータスや入手方法などを記載。

レッドホーンレッドホーン
レッドホーンレッドホーン

概要

  • 【どんなゾイド?】
    レッドホーンは高い耐久力と機動力を兼ね揃えた防御型のサポーターです。
    その身一つで味方の盾となり、拠点の破壊、時には戦い、戦場を駆け、着実に任務を遂行する。前線で活躍する姿はまさに動く要塞の名に相応しく帝国屈指の傑作機です。
    ヤレる事が多い分、目的を見失わない冷静さや常に戦況を見極める判断力が求められる難しさもあります。
    あと、赤角たん可愛い(*´▽`*)
  • 【立ち回りについて】
    基本的には味方の護衛と拠点を削る事を優先します。
    サポーターはロール効果で周辺の味方の防御力が上昇する効果があります。
    この特性を生かすためにも単独行動は極力避けましょう。
    サポーターは仕様上プレイヤーに対して与えるダメージが少ないです。対人は不利と思いましょう。
    サポーターは敵味方の地雷を認識しダメージをほぼ受けないので敵の地雷を処理したり活用したりすることも可能です。しかし踏む時は自分はダメージを受けなくても味方ゾイドは普通に受ける事を忘れてはいけません。
    +  地雷について詳しくはココ
    ※味方と合流して単独行動は控えた方が良いってことだなっ!
    状況に応じて臨機応変に対応しましょう。
    +  基本型&初心者さん向けはココ
  • 【リペアについて】 HPを回復する手段には本拠地の持続回復効果以外にもリペアキットとリペアユニットとパイロットスキルなどがあり、サポーターは『リペアユニット』という装備が使えます。
    リペアユニットは中型と大型が存在しゴルドスのみ大型リペアが搭載可能です。
    従ってレッドホーンには中型のリペアユニットを搭載することが出来ます。

    リペアユニットはENを消費し周辺の自機及び味方を回復することが出来ます。
    その特性もありレッドホーンは素のHP以上に戦線に留まることが可能なのはもちろんのこと味方の戦線維持にも一役買います。
    更にリペアユニットには数値回復タイプと割合回復タイプの2種類が存在し、現状ではRランクの中型リペアユニットで両方存在します。

    +  リペについてちょっぴり補足

    リペアユニット、及びリペアキットはダウン中の味方も回復が可能です。
    その性質上、荷電で吹き飛ばされた味方を咄嗟に回復したり、撃ち合い合間に回復を挟んだり、状況に応じて『ダメージを打ち消す、軽減する』目的で使用するなどタイミング次第で同じ回復でも意味が変わります。
    また、味方が帰還したら一緒に戻ってリペってあげると味方の戦線復帰が速くなるので戦局を見極めてやってみてもいいんじゃね?
    リペアキットは課金アイテムですが自分を含めた周囲の味方も一気に最大HPの半分量を回復できる優れものです。
    ユニットだけでは間に合わない場面などで役立ちます。

  • 【大型ベースリペアユニットについて】
    この装備は従来のリペアユニットと違い、拠点のHPを回復させる効果がある。
    コストはやや重く、一度利用するとかなりの時間再使用が出来ない。
    回復量は割合回復で初期で11%、最大で20%の回復量になる。
    ゲームの仕様上、後半になるほど拠点は硬く前半は比較的削りやすいので下手に試合前半で使用すると敵にバレて警戒されてしまいがちになるだけでなく、たとえ20%回復したとしてもすぐに削られてしまう。
    この特性をよく理解し後半で敵にバレないように使用する立ち回りが良い。

ステータス

基本形態
ロールタイプサポーター
初期LvLv.20最大Lv.50
搭載コスト151515
HP120020453378
EN100011351347
攻撃力90163279
防御力175213272
移動速度2.22.22.2
索敵範囲707070
その他サポーターLv1、EN回復量:50

アップグレード

  • 基本形態
    • 突撃強行強化型 I・Ⅱ・Ⅲ
    • 戦闘力強化型 I・Ⅱ・Ⅲ
    • 支援能力強化型 I・Ⅱ・Ⅲ
突撃強行強化型
アップグレード素材メモリチップ
(A)2個
(S)2個
(E)10個
(D)2個
(N)2個
メモリバンク
(A)1個
(S)1個
(E)5個
(D)1個
(N)1個
メモリユニット
(A)2個
(S)1個
(E)2個
(D)1個
(N)3個
最大Lv.55最大Lv.60最大Lv.65
搭載コスト161718
HP365540424623
EN153718562076
攻撃力315356386
防御力285310331
移動速度333
索敵範囲707080
その他サポーターLv.1
EN回復量:50
サポーターLv.1
EN回復量:50
サポーターLv.-
EN回復量:50

※運営に確認した結果、対人補正はあるが現状機能してるどころかむしろ対人性能が低くなっている。また対拠点性能が異様に高い状態になっている。下記の【攻撃力の検証】を参照

戦闘力強化型
アップグレード素材メモリチップ
(A)2個
(S)2個
(E)2個
(D)10個
(N)2個
メモリバンク
(A)1個
(S)1個
(E)1個
(D)5個
(N)1個
メモリユニット
(A)3個
(S)1個
(E)1個
(D)2個
(N)2個
最大Lv.55最大Lv.60最大Lv.65
搭載コスト161719
HP372841424732
EN148217371915
攻撃力320363396
防御力302332358
移動速度2.533
索敵範囲8090100
その他サポーターLv.1
EN回復量:50
サポーターLv.1
EN回復量:50
サポーターLv.-
EN回復量:50
支援能力強化型
アップグレード素材メモリチップ
(A)2個
(S)2個
(E)2個
(D)2個
(N)10個
メモリバンク
(A)1個
(S)1個
(E)1個
(D)1個
(N)5個
メモリユニット
(A)1個
(S)2個
(E)3個
(D)2個
(N)1個
最大Lv.55最大Lv.60最大Lv.65
搭載コスト182124
HP362840424665
EN196424032726
攻撃力303341372
防御力297321341
移動速度2.22.52.8
索敵範囲707080
その他サポーターLv.2
EN回復量:60
サポーターLv.2
EN回復量:70
サポーターLv.-
EN回復量:80

お勧めアップグレード

レッドホーンお勧めアップグレードと各アップグレードの簡単な内容

  • 【突撃強行強化型】
    高い機動力と拠点破壊能力を備えた型。
    単体でもゴリゴリ拠点を削れる破壊力と速度が速い段階で3まで育つので即戦力になりやすい。
    ただしこの型はプレイヤーに対しての攻撃力が下るので対人戦では注意が必要になる。
    ステータスは安定しており味方の動きに合わせて行動がとりやすい。
    拠点破壊に特化したカスタマイズで戦局をスムーズに進められる点は大きい。
  • 【戦闘能力強化型】
    レッドホーン本来の能力をそのまま高めた型。
    ほぼ全てのステータスが上昇し動く要塞の本領となる。
    速度も3に上がり頼もしい存在になった。
    索敵も伸びてロックオンが容易になるのでレッド・アイズを活かすならこの型が有力だろうか。
    戦闘能力型とあるがコレは対エネミーを想定した言葉なので対人能力は並み。
    ファイターとコマンダーの中間のような立ち位置になるだろう。
    ステータスそのものが高いので速さと耐久性を生かした立ち回りを意識したい。
  • 【支援能力強化型】
    この型は赤角としてはかなり特殊で筆答するべきはその高い積載能力だろうか。
    速度は最大2.8と他の型に比べるとやや劣るが十分な速度を確保している。
    積載コストが20を超え他の型では装備するのを躊躇うような装甲チップも平然と装備し主砲と合わせてレッド・アイズのコスト5も問題なく搭載可能。
    プレイヤーの采配次第で能力が大きく変化する。
    またサポーターレベルも他の型よりは高く味方の支援が得意である。
    問題は攻撃力が驚くほど低く、Ⅲ型になってやっと初期値から抜け出せる。

専用ウエポン・オススメウエポン

レッドホーンの専用ウエポンやオススメのウエポンの評価・活用について記載。 ウェポンのステータスについては武装を参照のこと。

  • レッド・アイズ(赤/SR)
    レッドホーン専用のミサイル系実弾兵器。肩装備なので左右それぞれある。
    赤ウエポンでは頭一つ抜けた高い攻撃力と豊富な弾数とロック数を誇る。
    小型ゾイドのHP増加に伴いこの装備でも小型ゾイドを倒すのに時間が掛ってしまう。
    現状どうしても小型ゾイドを処理したい場合でない限り装備する必要は薄い。
    また大型ゾイドには攻撃が通るので連打して倒す分には有用性がある。
  • ビームランチャーセット(抹茶/SR)
    レッドホーン専用の背中装備で非常にインパクトのある見た目をしている。
    この装備の特徴はENを消費するが実弾属性があり拠点にもダメージを与えられる。
    そしてENを消費するので実弾で云う弾切れを起こすこともない。
    使用すると移動不可の状態になり、押している限り弾幕を展開し続ける。
    更に弾道は自分で調節でき回り込まれるなどの隙は殆どない。
    対人、対小、対大、対拠となんでも熟せる万能兵器ではあるのだが…。
    火力の方がやや見劣りする場面も多く見せることや行動不能の制限も出る。
    またENを消費するのでリペアユニットとの相性も悪い。
    そしてレッドホーンのEN回復量は決して高くないので無暗に撃つのは考えさせられる。
    総合的に見てもかなり癖のある装備には変わりないので慣れるまで練習が必要かもしれない。

サブパイロットとの相性

+  背中か尻尾か席を選べ。お勧めは尻尾だ。

アップグレードⅢ段階における攻撃力の検証

黄色いレッドホーンを駆ってFORの戦場を熱く戦い熟練プレイヤーとして名を馳せ、公式動画にも出演したイエローホーンさんが自ら、各アプグレ先の攻撃力検証を行ってくれました。

  • < 対プレイヤーゾイド火力 > 量産型ロングレンジライフル(EX99)使用
    • 戦闘力強化型Ⅲ: 攻撃力396 693ダメージ
    • 支援力強化型Ⅲ: 攻撃力 372 606ダメージ
    • 突撃強行強化型Ⅲ: 攻撃力386 558ダメージ

  • < 対拠点火力 > 量産型ロングレンジライフル(EX99)使用
    • 突撃強行強化型Ⅲ: 攻撃力386 424ダメージ
    • 支援力強化型Ⅲ: 攻撃力 372 339ダメージ
    • 戦闘力強化型Ⅲ: 攻撃力396 330ダメージ

  • < 対小型ゾイド火力 > レーザー機銃R(EX99)使用
    • 戦闘力強化型Ⅲ: 攻撃力396 330ダメージ
    • 突撃強行強化型Ⅲ: 攻撃力386 270ダメージ
    • 支援力強化型Ⅲ: 未検証

      FORはマスクデータが多く、ご覧の通り意外な結果となりました。
      イエローホーンさん、及び検証に参加されたフレマ勢の皆さんありがとうございます。
      (検証実施日:2018.04.19)

カラーリング

4種類のカラーバリエーションがカラーリングショップにて200Gで購入可能。
購入方法や詳しい内容に関してはショップに記載。

レッドホーン レッドホーン
レッドホーン レッドホーン
+  色替えは赤角乗りの嗜みなんだってよ?

オリジナルデザイン・専用SRウエポン搭載状態

レッドホーン専用SRウエポン「レッド・アイズ」を搭載した状態のスクリーンショット。

ビームランチャーセットとの組合せ画像でどうぞ♪

専用SRウエポン搭載状態 専用SRウエポン搭載状態
専用SRウエポン搭載状態 専用SRウエポン搭載状態
専用SRウエポン搭載状態 専用SRウエポン搭載状態
専用SRウエポン搭載状態 専用SRウエポン搭載状態

  • No.666 名無し
    俺も突撃強行にビームランチャーと35㎜キャノン載せて拠点攻めと小型処理メインでやってる
    >赤角はファイターだった!?
    設定的にもサポーターよりはファイター、対ゴジュラスだしデストロイヤーでもいいくらいだよな
    基本ステータスもジ―クドーベルと大差無い防御にディメトロドン以下のスピードって絶対おかしい
    2018-05-08 11:49:48 ID: pc cd5f-8262
  • No.667 名無し
    実はディメトロドンの最高速度は150キロ!ディバイソンやレッドホーンより速いゾ
    2018-05-08 14:14:02 ID: an a46d-333d
  • No.668 名無し
    攻撃性能というのが気になったから市街地の角を基準代わりに凸型で試したけど青ロックは伸びてない?砲撃マンモスみたいな補正はあるのかしら
    2018-05-09 02:37:26 ID: an 7f01-58bf
  • No.669 名無し
    >>667
    最高時速80km/hのゴルドスがシールド/ブレードライガーと同速のゲームで、
    ジェノザウラーよりコマンドウルフが、デスザウラーよりゴジュラスが防御力高いゲームで、
    こだわるのがそこかという
    2018-05-10 02:48:18 ID: pc cd5f-8262
  • No.670 紅角書き込み者
    B ランチセット+赤目で出撃したら、小型ゾイド狩り五十機で一位取れてチームも勝てた(笑)。他にファイターがサイクス一機だけという状態でもありましたが(・・;)。が肝心の拠点破壊にはあまり貢献出来ず(^_^;)
    2018-05-19 21:17:10 ID: an 9fba-9b17
  • No.671 名無し
    両方積むよりはどっちかのEXを集中してあげる方が小型的にも拠点的にも貢献出来るかも。
    2018-05-20 13:30:54 ID: ip a6c5-f85e
  • No.672 名無し
    クラッシャーホーンはダークホーン専用ですか…
    でも、これレッドホーン用も出るフラグ??
    2018-05-21 20:12:42 ID: ip 3603-51f6
  • No.673 名無し
    EN必要な装備とかナイです…。
    2018-05-22 08:36:11 ID: ip d4cc-d446
  • No.674 名無し
    確かにEN消費ならきついですね。
    EN消費ないかわりに、移動距離めちゃ短いとか。当てると一時的に相手の防御力減少とか特殊効果あると面白そう。
    あと、ディメトロの全天候レーダーみたいに、一方向だけでなく、ダメージ弱くても自分の周囲に攻撃できる装備あればサポーターの自衛装備としては良いかも。
    2018-05-22 20:49:19 ID: ip 5a72-51f6
  • No.675 名無し
    いや、無理にホーンは無くて良いよ。
    それよりは対空砲の実装が望まれるかな。
    勿論、実弾でな?
    2018-05-23 19:10:08 ID: ip a3e2-d446
  • No.676 名無し
    赤角とももうじきお別れか。
    不遇が改善されないままだったけど、なんだかんだ乗り続けた。
    寂しくなるなあ。。。
    2018-05-29 23:56:32 ID: pc bc61-5d7d
  • No.677 紅角
    後、僅かですがもう楽しんで行こうと思います。赤角最高~( ´ ▽ ` )ノ
    2018-06-02 19:25:11 ID: an b945-a95d
  • No.678 名無し
    ハリーホーンを買って赤角カラーにしてやったぜ!
    なかなか迫力あるぞー!
    2018-06-03 13:31:45 ID: ip b945-2463
  • No.679 名無し
    レッドホーン乗ってて、敵がゼロ、イェーガー、ケーニッヒ、セイバーみたいな試合で、拠点1つも落とせないまま1000ポイント差で負けたりすると「ふざけんなよこのク〇ゲー」って思うわ。
    いい試合ができると本当に面白いがそんなの滅多にないしな。
    2018-06-11 02:54:45 ID: pc ab24-e69b
  • No.680 名無し
    >679
    初期の頃はまだ対人そこそこできてたんだけどね。インフレによるインフレで置いて行かれて、大型アプデ後の対人弱化でトドメ刺された。それに伴う救済措置もなく。防御はもともと死んだステータスだし。
    ケーニッヒは対人も対拠もできる。丼は全天候改善で救われた。ゴルドスは大型リぺのおかげでまだマシ。
    マンモスと赤角は対人削られたせいでホントに酷い状態になったと思う。
    未だになぜサポの対人削ったのか理解できない。回復力が強ければわかるけど、サポの回復量なんて冗談みたいなレベルでしょ?
    回復できない・対人できない・拠点到達前にやられる……。 ここまでの扱いにした運営は一生許さない。
    2018-06-11 13:15:12 ID: pc 388f-d7b0
  • No.681 名無し
    暫く更新が滞り、申し訳ありませんでした。
    支援型のⅢのステータスを編集してくれた兄貴に最大限の感謝!
    ここへの編集も最後になりそうですね…1年間、赤角教の兄貴たち。今まで応援ありがとうございます。
    仕上げとしてサブパイロット表を更新、大型ベースについてを更新しました。
    あとはまぁ…特になさそうね…?
    一応、やるだけのことはやり切ったとは思う。
    再度言うとここへの編集はたぶん、最後になる。
    サービス終了までレッドホーンを愛してくれてありがとう。
    気が向いた時にでもプラモ屋でレッドホーンを見かけたら買ってくれると嬉しいな。
    それじゃまぁ…またねっ!
    2018-07-07 17:49:02 ID: pc 4dfb-3c81
  • No.682 無課金野郎
    >681
    Bravo!
    お疲れ様でした。自分はウエポンリストなどを除けばシールドライガーなど共和国ゾイド中心に編集してましたが、赤角教の頑張りは大いに刺激を受けました。大変お疲れ様でした。
    またいつか、惑星Ziのどこかでお会いしましょう!
    (ロ_ロ)ゞ
    2018-07-07 21:42:24 ID: pc 894f-5f1d
  • No.683 タニシ@ヘリック
    >681
    お疲れ様です、今まで本当にありがとうございました。

    当wikiはFORサービス終了後も継続運営されますので、またFES所属のレッドホーンに会いたくなった時は是非お越し下さいませ…
    2018-07-08 15:24:01 ID: pc e29e-66f7
  • No.684 名無し
    >682さん
    >683さん
    ありがとうございました。前にやってたネトゲの方でもwiki編集をしておりましたが、捌ききれず中途半端に終わってしまった事があり、その教訓からサービス開始から赤角のページ1本に絞ろうと決めておりました。
    一応、報告があった箇所など修正依頼を見かけた場合のみ書き足したりしておりましたが…。
    良くも悪くもその方針から殆ど誰にも絡まずに独断でやってきたことは反省している。
    まぁ…そうだな…。
                                           \赤角はいいぞ/
    2018-07-08 19:14:25 ID: pc 4dfb-3c81
  • No.685 名無し
    >681
    編集者さんお疲れ様でした。
    自分は他のゾイドメインでしたがよくここのページの情報は参考にしてました!
    赤角は最高だぜ!
    2018-07-14 13:27:42 ID: ip 7203-2067